此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院召开专业建设(思政)(OBE)小组工作会议

学院召开专业建设(思政)(OBE)小组工作会议

 

2021622,学院在机械楼227会议室召开专业建设(思政)(OBE)小组工作会议。学院党委书记刘德强、各专业负责人、学院专业建设(思政)(OBE)小组全体成员出席会议。会议由机械工程学院副院长钱炜主持。

首先,副院长钱炜对本年度学院课程思政规划作了介绍,指出虽然车辆工程专业入选学校课程思政试点专业建设名单,但是机械专业和电气专业也要同步进行建设工作,为全面推进我院课程思政工作提供保障,并对《2021年上海理工大学课程思政落实落地落细任务书》进行了工作规划和任务分工。随后,他对学院产业技术学院近3年的工作进行了总结,并对接下来的工作进行了安排,包括暑期与相关企业召开联合会议,为产业技术学院注入新的行业力量。各专业负责人对本专业未来三年课程思政行动计划(2021—2023年)进行了讨论和交流。

党委书记刘德强在会上指出,通过推进落实课程思政,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,构建专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人体系,是构建全员全程全方位育人大格局的重要抓手。各专业要结合自身特点,贯彻OBE理念,在人才培养目标、毕业要求中融入专业认证和课程思政的要求,构建科学合理的课程思政教学体系。他还指出,通过邀请行业专家等形式,提高学院教师的德育能力;在学生创新创业指导中,要厚植家国情怀,通过规范指导过程,提高学生创新创业水平,凸显机械学院课程思政人才培养特色。

会上,还对《机械设计制造及其自动化专业导引》以及筹备出版的《机械专业课程思政案例》教材进行了研讨,并对车辆和电气专业编撰本科生专业导引工作进行了布置,全体与会成员还就如何推进学院课程思政建设进行了热烈讨论。

本次工作会议对学院切实推进课程思政,更为如何结合学科与专业开展课程思政奠定了良好的基础。