此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械工程学院新时代研究生教育思想大讨论专题研讨会顺利召开

机械工程学院新时代研究生教育思想大讨论专题研讨会顺利召开

 

2021625日,机械工程学院在图文信息中心第一会议室召开了“创新型人才培养经验交流”为主题的新时代研究生教育思想大讨论专题研讨会。机械工程学院全体硕导、研究生代表参加本次研讨会,上海理工大学党委副书记孙跃东,机械工程学院党委书记刘德强、机械工程学院副院长汪中厚出席研讨会。同时出席的嘉宾还有来自研究生院崔国民副院长、郑继红副院长、王张琦副院长、光电信息与计算机工程学院副院长彭敦陆、外语学院副院长韩戈玲、环境与建筑学院副院长王丽慧等各学院领导与代表。研讨会由机械工程学院副院长姜晨主持。

汪中厚教授首先代表机械工程学院对参加本次研讨会的专家、领导、师生以及兄弟学院代表表示了热烈的欢迎。希望各位专家各抒己见、畅所欲言,共同推进创新型人才培养,打造符合全国研究生教育大会精神的研究生培养的新理念、新方法和新模式。

本次研讨会特邀浙江大学陆国栋教授作“教学改革与创新”主题报告。陆国栋教授是国家级教学名师、浙江大学机器人研究院常务副院长、教育部工程图学教指委主任,先后七次获得国家级教学成果奖。陆教授指出,大学重要的三件事分别为:打造真正的大学课程、造就卓越的大学教师、成就鲜活的大学学生。他从宏观变化、部分概念、理念和观念、专业、课程和教材、课程建设探索实践、课程教学成果奖、新一轮成果奖谋划六个方面阐述了教育改革历史与创新。陆教授的精彩发言引发在场师生的共鸣和深刻的思考。

电气工程专业的夏鲲教授的报告题目是“立德树人、不忘初心、自立自强、创新型人才培养案例”。夏老师指导学生团队在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道中获金奖,他以创新创业项目为提升研究生创新能力的舞台,分享了创新型人才培养的举措和成果。

车辆工程系来鑫副教授开展了一场题目为“电池系统管理团队创新型研究生人才培养模式的探索与实践”的报告。来鑫副教授介绍了电池系统管理团队,并分享了团队的人才培养成效和主要经验。他提出,研究生不仅是社会的重要资源和家庭希望,也是创新和学术传承的主体。

上海理工大学党委副书记孙跃东为本次研讨会做了总结发言。他指出,要牢固树立良好师德师风,要将“破四唯”和“立新标”结合起来,要落实高质量发展。提高研究生科技竞争力,才能实现高水平科技的自立自强。研究生培养要始终以创新元素能力和贡献为导向,树立远大目标,只要敢想敢做,就会实现目标。

                                                           会议现场  

                                                           校党委副书记孙跃东教授讲话

                                                            陆国栋教授作报告

                                                            夏鲲教授作报告

                                                           来鑫副教授作报告