此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

车辆工程系参加“2021年车辆工程新工科专业与课程建设教学研讨会”

2021625—27日,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会指导,湖南大学机械与运载工程学院与清华大学出版社联合主办的2021年车辆工程新工科专业与课程建设教学研讨会在湖南长沙枫林宾馆顺利召开。来自清华大学、吉林大学、同济大学、北京理工大学、上海理工大学等全国70余所高校的约180位专家参加了会议,就车辆工程专业的一流专业建设、一流课程建设、知识体系和课程体系梳理等进行了广泛深入地交流研讨。机械类专业教指委吴玉厚副主任委员等委员莅临本次会议。

26日上午,同济大学本科生院吴志军副院长、清华大学车辆与运载学院王志副院长、吉林大学汽车工程学院汽车工程系王建华书记、合肥工业大学汽车与交通工程学院卢剑伟副院长、湖南大学机械与运载工程学院张屹副院长、江苏大学汽车与交通工程学院江浩斌书记、重庆理工大学汽车工程学院胡远志院长、北京理工大学机械与车辆学院熊光明副所长分别就车辆工程的专业建设、课程建设和人才培养等热点问题作了精彩的特邀报告。清华大学出版社庄红权副社长对上午的大会作了总结发言。

26日下午,在车辆专业建设研讨分会场,张振东教授参与了由巩亚东、吴志军、袁军堂、杨旭静等专家主持的新工科背景下车辆专业建设交流活动;在车辆课程建设研讨分会场,周萍、郑岳久副教授参与了由吴玉厚、华林、王志、刘江南等专家主持的车辆课程设计、教学交流活动。在会上,张振东教授与周萍、郑岳久副教授和与会专家们讨论了上海理工大学车辆工程系的专业与课程建设成果与发展挑战。

会议期间,上海理工大学车辆工程专业与会代表先后参观、调研了湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室和国家智能网联汽车(长沙)测试区。车辆工程系张振东教授表示,此次会议主题聚焦,内容丰富,对推进我系的学科专业建设发展、人才体系培养、课程体系重塑、教学内容重构、课堂教学改革和课程思政建设都将起到很好的推动作用。