机械学院科研团队赴铜陵市进行产学研合作交流

发布者:肖瑶发布时间:2013-07-23浏览次数:262

为推动产学研紧密结合,加速知识流动和技术转移,促进科技成果产业化,201315日,应铜陵市科技局陈家喜局长邀请,上海理工大学机械工程学院产学研交流小组在汪中厚副院长的带队下,赴铜陵市开展产学研合作交流与对接活动。

铜陵市是安徽省重要的工业城市,在矿山、冶炼、模具等方面具有成熟、完整的行业产业链,本次对接活动由铜陵市科技局牵头组织,根据机械工程学院的学科特点,重点在机械加工及装备制造等相关领域与铜陵市高新技术企业进行产学研对接。

1516日两天,在铜陵市科技局王伟副局长及市产学研办相关领导的陪同下,机械工程学院交流小组赴企业开展交流与对接活动。在以生产矿山重型装备的铜冠机械股份有限公司,交流小组与企业领导及一线工程师进行了积极、深入地交流,铜冠机械领导首先介绍了企业的基本情况,并重点介绍了企业科技研发的现状与远景规划,随后汪院长介绍了上海理工大学机械工程学院的教学及科研情况,重点介绍了学院的学科特色与科研优势,之后双方围绕着产学研技术合作及基地建设等问题进行了充分讨论与深入沟通,达成初步共识并确定了进一步交流与合作意向。在两天的调研活动中,总共参观了包括铜陵有色、三佳股份、铜峰股份等上市公司在内的9家加工、制造类企业,分别在参数化快速设计、自动化装备以及精密加工等方向达成了初步的合作意向。

16日下午在铜陵市科技局,交流小组与科技局相关领导进行了产学研合作研讨,院局双方根据铜陵市产业结构特点和上海理工大学机械工程学院的学科特色,讨论了共建技术转移机构的相关协议,计划在组织开展各类产学研活动与科技成果转化、联合申报项目、引导创业及人才培训、协助开展国际、国内科技合作交流活动等五个方面开展合作,随后汪中厚副院长与王伟副局长进行了协议签约。