斯图加特大学申请流程

发布者:吕娟发布时间:2014-04-23浏览次数:5506

斯图加特大学申请流程

整理:莫开杰

趁早办护照

大约在11月或12月的时候开始报名,

在1月左右由学院筛选,一般会进行两轮面试;其中第二轮是由院长面试。

接到学院通知之后,学院会发给一张交流生协议书还有一些表格,写好签名复印三份后一份留给自己,一份留给学院,一份留给国际交流处。

3月份时候联系院长,他会给斯图加特负责人的联系方式,一般是电子邮箱。

把个人简历发邮件给斯图加特负责人,这时他会给你一些交流生申请的网址(在线注册,语言班,住房申请等),下载打印后手写然后再扫描发送给负责人,另外把德语学时证明、成绩单也扫描发送给他。这些都必须在4月1日之前完成。

接下来可以准备APS团审的事情了。先等负责人给你团组号(以A开头然后六或七位数),然后在APS官网上注册,注册要向他们汇款。我们申请的是A-Verfahren(短期交换),所以团审所需要的材料是1.汇款单收据复印件2.打印在线注册并附上照片3.身份证和护照复印件4.大学录取花名册5.大学在读证明6.成绩单7.中国和德国负责人有效联系方式(传真很重要)以上材料全部寄送至北京,此aps无需面试。

半个月以后就可以得到aps的证明了,审核部会通过传真发送给中方和德方的负责人。在等待期间斯图加特大学也会给你发送签证申请(Visumsantrag)和录取通知书(Zulassungsbescheid),后者可能会久一点。在此期间你可以先买申请签证的旅游保险(8月下旬到11月下旬共计90天,保额至少30万人民币),我当时是网上买了太平洋保险,当然能买德国的更好。

拿到录取通知书之后先去德国银行开户,我当时是去了上海的德意志银行。申请流程是:先去银行官网下载表格填写然后打印,找一天工作日上午9点到11.30去国金中心的德意志银行,带上填写好的表格、护照及复印件、身份证及复印件、还有录取通知书复印件去即可,

大约两周之后德意志银行会给你存款证明。

这时候大约已到六月了。可以向大使馆在线申请签证预约。签证那天所要带的:1.签证预约成功的电子邮件打印件,2.RK1200及补充声明,3.护照和护照复印件(带上护照照片),4.入学证明(Visumsantrag或Zulassungsbescheid等),5.存款证明,6.语言证明7.德文简历及留学动机8.旅行的医疗保险,9.APS审核证明的复印件。以上从2至9都按顺序摆好,并复印两份。签证那天就带着原件和两份复印件过去,我去的时候好像不用面试。

这时候你可以买机票了,大概过1个月你就会收到你的签证了(一般只给签3个月),在此期间你也会收到银行的个人账户。仔细检查签证页上的内容是否正确,发现错误马上带上证明材料去大使馆去修改。

7月左右斯图加特大学会让你确定房屋信息和语言班信息,并让你交费(有时间限制)。过段时间你会收到他们确认收费的信息。

你也可以他们申请免费的welcomingservice服务(强烈建议申请)

你最好带上述签证材料原件、银行个人账户、房屋语言汇款证明到德国。

到达斯图加特大学后

若申请welcomingseivice服务的,到达斯图加特后会有人接送,然后会帮你完成开学的一系列事情,这些事情包括:拿宿舍钥匙,购买10月份以后的学校保险,去IZ报到,去当地银行开户,去市政厅延签、开通上网办电话卡、拿ID卡等等,这时我们学长也会帮助你完成这些事。另外提醒一下,斯图加特的食堂是不提供晚餐的。

注:因为签证政策年年有变,所以还是以最近的情况为准。