机械工程学院开启2020级《工程创新及实践》课程实践教学

发布者:刘婧峥发布时间:2021-07-08浏览次数:282

《工程创新及实践》是一门集理论与实践相结合的综合类课程,在经过了两天的全校集中学习后,77日起,2020级同学为期8天的线下实践课程学习在机械工程学院的精心安排下全面开启。

今年,学院承担了2020273名学生该课程教学任务,以及38名长三角暑期来沪游学学生的实践教学任务。为了尽可能地给同学们呈现出机械工程学科的内涵和发展特色,让同学们了解创新理论与实践方法,提升同学们的创新实践综合能力,副院长钱炜多次组织各学科专业负责人和专业授课教师进行课程设置、教学方案、场地安排、后勤保障等相关内容的研讨和部署。课程在去年的基础上进行了优化改革,今年的现场实践环节共设置了八大模块:A-慧鱼机器人创新、B-智能制造装备、C-虚拟仿真技术、D-大学生创新实践、E-汽车及模拟驾驶、F-智能机器人、G-机械创新与设计、H-机械艺术之美,为同学们准备了丰富多彩的课程内容和教学形式。

首先,副院长钱炜对长三角暑期来沪游学的38学生表示热烈欢迎,同时介绍了机械工程学院的基本情况,并对课程做了相关简介。

在“慧鱼机器人创新”模块,同学们聚精会神地听李孝茹老师介绍机器人控制编程软件的使用方法,期待着能在之后的机器人小组比赛中一展身手。

在机械工程学院的专业实验中心内,曲征洪、徐志林等老师讲解了智能制造装备的结构和运行原理,让同学们了解大国重器是如何从点滴细节发展而来。

徜徉机械与艺术博物馆的同时,倪卫华老师给同学们讲解了展品的机械的原理以及艺术性思维的来源和其背后的一些故事,同学们也对展品进行了人机交互体验。

移步至汽车工程实验中心,王小燕老师为同学们详细讲解了汽车的构造和原理,给同学们一一示范汽车的每个部件是如何运作起来的,同学们也亲身体验了一把模拟驾驶的快乐。郑岳久老师给大家讲了新能源汽车动力电池的结构及相关原理。

来到大学生创新与实践环节,孙涛老师给大家讲解了智能小车的结构和原理,并演示了智能小车的自主循迹运行,让大家现场体验了与传统小车完全不一样的智能小车。吴恩启老师和高佳丽老师从机械创新理论、机械创新大赛获奖案例到发明创造思维等方面,给同学们深入浅出地讲解了机械创新的方法。

智能机器人一直是同学们感兴趣的方面。机器人专业负责人林献坤老师激情澎拜地给大家讲解了机器人的前世今生,结合四足机器人的核心模块和关键部件,以及四足机器人的现场实际操作,让大家对智能机器人有了深入的了解,并对未来机器人产业的发展充满了期待。

追本溯源,智能制造业的发展源于一个个小小的机械零部件。在机械零部件展厅中,汪昌盛老师结合我国机械行业的发展、制造强国的需求,为同学们讲解了机械零部件基本原理和结构,给同学们展示了基本的机械结构设计,贴合实际生活器械,让同学们对机械设计有了切身的体会。

机械工程学院发挥专业优势,集合各系部资深教师,利用各类实践教学场地,以八大模块为教学内容,精心安排了《工程创新及实践》课程实践环节的教学,旨在进一步培养学生具备创新意识和实践能力,直观地了解机械工程在各领域的先进技术和创新成果,为学生后续专业课的学习打下坚实的基础。