机械工程学院举办2021年青年教师讲课比赛

发布者:葛昕发布时间:2021-07-09浏览次数:440

骄阳似火的七月,一年一度的青年教师讲课比赛如期而至。78日,机械工程学院在一教201教室开展2021年青年教师讲课比赛,学院教学委员会成员、教师代表及督导褚超美等任比赛评委,共有23位青年教师参赛。活动由副院长钱炜主持。

比赛开始前,副院长钱炜向大家介绍了学院坚持举办青年教师讲课比赛的传统和所取得的成效。他表示,近年来机械工程学院蓬勃发展,青年教师数量迅速增长,讲课比赛旨在为青年教师搭建课程教学交流的平台,是创新教学方法、升华教育教学理念的有效途径。新时代的青年教师要肩负使命:立德树人、站好讲台、做好科研,以教学促进科研、以科研反哺教学,回归本源,为国家培养更多的卓越工程人才。

钱炜副院长讲话

比赛现场

23位参赛青年教师热情饱满地参加比赛,大家准备了制作精良、内容丰富的PPT课件,在教学设计中融入党史学习与课程思政,通过神舟十二号载人飞船、C919大飞机等案例体现了爱国情怀、强国使命和人文素养等要素。教师们利用电子课件和板书相结合、视频与教具相结合等丰富多彩的表现形式,图文并茂、深入浅出地讲解专业知识,在10分钟的教学时间内呈现了精彩的教学片段和完整的教学体系。

参赛青年教师风采

赛后,学校督导褚超美老师对比赛进行了点评和讲解。褚老师表示青年教师讲课比赛的讲课质量一年比一年有所提升,说明机械工程学院不断补充着蓬勃发展的新生力量。教师们的教学设计有了明显的突破,理论知识的讲解更加透彻。同时,褚老师对几位印象深刻的参赛教师做了针对性点评和肯定,鼓励青年教师精心备课、用心建课,在教学上争取有更多的进步。

机械设计制造及其自动化(国际工程)(中德合作)专业负责人沈伟老师对本次比赛也进行了点评和总结,沈老师肯定了青年教师讲课比赛的意义,回顾了自己在比赛中的成长和体会。

本次比赛,王神龙、罗韡两位老师荣获一等奖,王启明等5位老师荣获二等奖,吴晨睿等5位老师荣获三等奖。

褚超美、沈伟对比赛进行点评和总结

以青年教师讲课比赛为契机,青年教师们对教书和育人有了新的体会,也打开了课程思政建设的新思路。在新时代的背景下,青年教师将不断夯实理论素养,继续提升创新能力,立德树人、牢记使命、勇担重任、开源活水、载梦前行,做好青年学生的引路人,用教书育人展现价值,为学院建设和发展贡献力量。

全体参赛人员合影留念