机械工程学院应邀参加“课程思政建设研讨会”

发布者:刘婧峥发布时间:2021-07-12浏览次数:282

202179日下午,在上海理工大学日本文化交流中心一楼会议室,应医疗器械与食品学院邀请,机械工程学院参与了课程思政建设研讨会,医疗器械与食品学院参会的有学院党委书记姚秀雯、副院长崔海坡、各教工党支部书记、专业教师代表以及学院教务办主任、专职组织员,机械工程学院参会的有党委书记刘德强、副院长钱炜、支部书记和专业教师代表,会议由医食学院党委书记姚秀雯主持。

姚书记首先对机械工程学院各位领导和代表教师的到来表示了欢迎,希望更深入地了解机械工程学院取得一系列丰硕的建设成果背后的做法和经验,可以通过双方的研讨交流,对两个学院课程思政建设工作有一个较好的促进作用。

机械工程学院教学院长钱炜介绍了学院自2017年启动课程思政建设以来的做法和经验,启动以来形成了4个专业团队,21门专业核心课程领衔的领航学院、领航团队、领航课程三位一体的课程思政建设模式;学院教师党员发挥模范带头作用,在课程思政建设中,教工支部以课程思政引领支部建设,以组织生活会形式开展对课程思政工作的集体学习研讨,在提高党性修养的同时,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,实现教书与育人相统一;学院根据落实落地落细任务书,完成了课程思政建设制度文件的建设,并确立了工作推进排片表,有条不紊地组织集体备课、教学案例建设、名师师范讲座等工作,通过这些制度的制定,形成学院课程思政长效运行的制度保障;从课程思政大比武1.02.0,以及青年教师讲课比赛等活动推出示范课程,产生引领辐射效应。工作推进的过程中,切实看到了教师们以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,全员全程全方位主动参与思政教育。

医食学院的副院长崔海坡在听了介绍以后,表示成绩取得的背后是离不开机械工程学院领导的重视、每一位教师的付出的,做老师就要热爱教育工作,在老师这个岗位上就要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为国家发展和民族未来播撒种子、积淀力量。崔副院长也介绍了目前医食学院是通过建立教师团队和学生团队,来开展课程思政建设工作,申报获批了4个示范专业、出版了课程思政案例集,并撰写了课程思政教学指南预计下半年出版,通过一系列举措,老师们对于课程思政的接受度是比较高的,想通过今天的研讨,来进一步探讨下如何去形式化、更加落实落地的去开展建设工作。

接下来由机械工程学院机械制造党支部书记袁静分享了支部建设与课程思政相结合的经验做法,沈伟和丁子珊老师分别就《液压与气动技术》、《先进制造技术》分享了课程思政典型案例,分享后与会老师从引发学生学习兴趣、思政案例的自然融入、成果总结与教研论文的发表以及教学与实践相结合等方面进行了热烈讨论,通过提出疑惑分享各自的经验和做法,体现了一线教师们坚持立德树人,捧着一颗“心”投身教育事业的热情。

随后机械工程学院党委书记刘德强做了总结讲话,他指出:我们落实课程思政的主要目标要十分清楚,就是立德树人,建立“四个自信”,要在课堂上通过专业知识的传授,潜移默化的告诉学生中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好。做好课程思政建设的重点在“思政”、“课程思政”建设的核心在“课程”“课程思政”建设的关键在教师,当然,课程思政的检验效果在学生,如果把握好一堂课的课堂效果,涉及到的问题和方式不可同日而语,案例以及教学方式千差万别,能否把握住精髓主要看教师,好老师站上讲台就是最好的课程思政。他希望大家多多交流,系统规划,提升课程思政质量,做好2.0版本的工作升级。

最后,姚书记总结课程思政建设的关键在教师,人民教师就是要做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,全程全方位参与思政教育,对于不同的专业、课程、学生,可以通过认真思考采取不同的方式,但应始终牢记教育和培养社会发展所需要的人,真正扎根中国社会发展的需要,积极践行时代对教师提出的立德树人新要求。

此次研讨会圆满结束。