哈德斯菲尔德大学David Walker教授开展学术讲座

发布者:吕娟发布时间:2021-09-23浏览次数:300

2021922日,我院研究生在学院243会议室聆听了一场来自英国哈德斯菲尔德大学国家超精密表面实验室David Walker教授有关超精密制造的前沿学术报告。报告题目是“A precise(or is it accurate?) introduction to: Accuracy and Precision”。

DavidWalker教授用生动形象的案例向同学们介绍了如何正确理解两个中文词义相近但在超精密加工领域实际含义相去甚远的单词-Accuracy”与“Precise”,并通过自己主持的欧洲南方天文台超大望远镜(E-ELT)和哈勃望远镜制造过程中的科研经历,启发在场学生们对此深一步的理解。

报告结束后,学生们与David Walker教授进行了热烈的交流,表达了各自两个概念的理解、如何在自己的日常科研工作中找寻正确的研究目标等,David Walker教授对学生的问题一一做了解答,并强调超精密加工的工作一定要精益求精,学会寻找合适的方法来克服过程中遇到的问题。本次报告为我院研究生开展超精密加工科研工作提供了宝贵的思路。