明确专业学习方向 激发创新创业意识

——学院举行2020级机械设计制造及其自动化专业新生欢迎会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-10-15浏览次数:410

为增强学生的专业素养,加深本科生对专业的理解,使其能及时作出合理有效的专业学习规划安排。1014日下午,机械工程学院于图文信息中心报告厅召开2020级机械设计制造及其自动化专业新生欢迎会。学院副院长钱炜、机械专业负责人丁晓红教授、机械设计系吴恩启副教授、机器人工程系陈龙教授、机械电子系沈伟副教授,学生辅导员、学院教务办等老师出席欢迎会。会议由机械工程学院党委副书记范正飞主持。

新生欢迎会现场

丁晓红老师分别从专业概况、培养目标及课程体系、专业学习与实践三个方面为同学们介绍了机械专业的基本情况。她强调,新时代的工科大学生应将知识、信息融入到设计、制造和控制中,在完成专业课基本学习外,要在创新研究中投入精力,积极参与学院各项创新活动和教师的科研项目,全面提高自身创新能力和专业素养。丁老师倡导学生在学习过程中积极提问、主动探索,让理论与实践紧密结合,最后达到“理实一体,知行合一”。

吴恩启老师从创新的重要性、学院创新成果、专业相关创新大赛、如何参与创新四个方面介绍了机械专业本科生的创新情况。他引用习近平总书记在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话和国务院办公厅最新印发的《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,号召大家积极参与创新研究,将理论转化为实践,提高自身专业能力。他认为,学生要以学院创新团队为平台、校市级创新比赛为契机,多参与、多申报、多发表,将所学转化为所用。

四位教师分别讲话

陈龙老师从专业背景、大赛状况等方面向同学们具体介绍了各类机器人大赛的情况。从“不智能的路口”、“不智能的机器”、“不智能的机器人”等具体事例出发,幽默风趣地提出“让ICT不断融入制造业,赋能机器打破时空限制”。他认为,机器人比赛可以培养大学生创新设计能力、综合设计能力、协作能力和动手能力,鼓励同学们通过参与智能机器人大赛将所学知识赋予实践。

沈伟老师强调,当代大学生学习知识,应该“抬起头、沉下心、伸出手、张开口”。他从自身经历出发,向大家讲解了这十二个字的内涵:要看到前进的方向;要谦虚努力,踏实积累;要在实践创新中连通“知识孤岛”,打通“知识壁垒”;要增强表达能力,合理有效地表述所的成果,全面提升综合能力,为祖国发展作出自己应有的贡献。

钱炜寄语机械专业新生

钱院长在总结讲话中对同学们来到机械工程学院表示热烈欢迎。他强调:同学们首先应该脚踏实地,一步一个脚印,时刻不忘创新;其次,学院将会以创新实验班的形式,为有创新需求的同学提供更好更大的平台;再次,每位学生进入大学都应设立一个学习目标,从老师到学院的多方面培养和锻炼下,能够逐步实现自己的目标,提升自己的社会竞争力。最后,钱院长寄语同学们:“一寸光阴不可轻,刻苦努力,一切美好都会如约而至。”

2020级机械设计制造及其自动化专业新生欢迎会的成功举行,为刚步入大学二年级学习的同学们树立专业学习的信心,激发专业学习的兴趣和动力,更为有志于创新创业活动的学生指明了努力的方向。