学院召开专项改革工作小组启动会

发布者:朱佳明发布时间:2021-10-19浏览次数:256

学院召开专项改革工作小组启动会

1012日下午,学院在机械楼243会议室召开机械工程学院专项改革工作小组会议,全面布置与开展学院深化改革专项工作。今年,学院共设置7个专项工作小组:教学改革工作小组、创新创业工作小组、科研改革工作小组、人才队伍建设工作小组、对外合作交流工作小组、研究生培养改革工作小组、三全育人工作小组,分别由学院各分管领导带头开展各方面工作。学院班子成员和各专项小组成员出席了本次会议。会议由学院副院长汪中厚主持。

首先,学院副院长汪中厚就科研改革和人才队伍建设提出相关工作要求,他表示今后将对学院基金项目评审、奖项申报、团队建设和人才引进工作做进一步深化改革;学院副院长钱炜对全面深化教学改革和创新创业小组如何发展作了全面的说明,他指出将继续把课程思政、项目课程、产业学院和调动学生对创新创业工作的积极性等方面放在工作重点。学院副院长姜晨就研究生培养改革和对外合作交流小组的工作进行了介绍,他表示将进一步加强研究生培养模式综合改革,严把学生毕业关,着力推进研究生培养的层次与水平。针对学院中德合作办学的发展将继续加强整体布局,确保项目后续建设的顺利开展。学院党委副书记范正飞对三全育人工作小组提出要求,他强调将继续秉持机械工程学院作为上海市“三全育人”示范建设院系的建设方针,结合上海理工大学“新型班主任”政策,在学生学业指导、学风建设、思政领航和就业推进等进行多方面联动,进一步系统化落实‘立德树人’根本任务,推进‘三全育人’长效机制。

随后,专项工作小组成员就各项工作的具体要求和大家做了沟通,并表示一定尽己所能,为学院发展出谋划策,扎实工作。最后,学院党委书记刘德强做总结发言。首先他对各专项工作小组成员对学院建设与发展的奉献精神表示感谢,在充分听取各分管领导相关发言后,刘德强书记从专项工作“队伍建设意义”、“队伍建设任务”以及“队伍建设要求”三个方面对专项小组的工作作了进一步阐释。他指出,专项工作小组不是取代常规工作,而是创新发展;不是形式创新,而是内涵提升;不是单兵作战,而是集体智慧。他强调各专项小组不仅要积极参与学院重点专项任务,也要在教师们中间做好上传下达的工作,积极发挥模范带头作用,要以更高的站位、更具前瞻性的战略思维,科学规划改革发展路径,描绘学院事业发展的新蓝图。

“十四五”时期是我院谋求进一步发展、争取更大突破的关键期。为进一步调动广大青年教师的积极性,学院在全院选拔35位青年教师,一起参与学院重大事项的改革攻坚任务。此次专项改革工作小组启动会的召开,为学院下一步在“十四五”时期深化改革工作提供了保障。在学院班子的坚强领导下,全院上下将继续凝心聚力,进一步加强科学谋划和改革创新,为下一轮学科评估和学院建设奠定坚实基础。