工程制图教学团队召开教学工作研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-11-05浏览次数:229

114日下午13:30,工程基础系在基础学院第一教学楼教师休息室206召开工程制图教学研讨会,图学教研室朱文博、李海渊、纪海慧、石云霞、吕方梅、徐鑫莉以及教学团队的王振军老师参加。会议由图学教研室主任朱文博主持。

首先,朱文博强调日常教学中要认真贯彻学校关于疫情防控期间教育教学的部署和要求,积极做好在线课程建设、线上教学等工作,为进一步推进学校教学信息化建设打下坚实的基础。与会教师们也分享了线上教学的经验,针对目前存在的问题提出切实可行的改进措施,从而进一步完善线上教学工作。

其次,根据工科学生的特点和培养目标,从教学内容与结构优化,教学方法改进,教学手段和考核办法提升等方面着手,分别对《工程制图(1)》和《工程制图(2)》的课程教学体系进行探讨,确保在提高教学效果的同时,加强对学生动手实践能力和创新思维能力等的培养。

最后,朱文博主任作总结发言,她强调工程制图是大一各个专业的基础课,是后续课程以及后续设计类实践环节的强大基础,任课教师一定要让学生学的扎实。她鼓励各位老师要不断钻研专业知识,加强教学方法的研究,积极适应新的教育形态,提高教学育人能力。同时,教学工作需要经常交流,闭门造车往往导致故步自封。朱文博建议各位教师扩大交流,开阔视野,提升教学质量。

通过此次教学研讨会,教师们纷纷表示在日常工作和生活中一定要多思考、多总结、多交流,取长补短,进一步整合教育教学资源,提升自身教学水平,提高课堂教学质量,为下一阶段的教学工作打下良好的基础。