学院召开青年教师成长·成才沙龙

发布者:刘婧峥发布时间:2021-11-11浏览次数:287

20211110日上午,机械工程学院在机械楼243会议室召开以青年教师成长·成才为专题的沙龙交流活动。学院党委书记刘德强、副院长钱炜、本科教务办主任董汭琼、青年教师代表王神龙、丁子珊,以及全体新进青年教师出席本次会议,会议由副院长钱炜主持。

会议现场

学院党委书记刘德强向新进青年教师加入机械大家庭表示了欢迎。他首先介绍了学院近年来的发展情况,对在场的新进教师提出了要求和希望:一是希望青年教师应该在坚持党的纲领和领导下,在崇高的教育情怀推动下,坚守职业梦想,将职业做成事业,为国家培养优秀制造业人才。二是以“学生心目中的好老师”教学名师为例,向新进青年教师提出工作上的要求:希望老师们以立德树人为导向、课堂上认真且严厉、生活上引导与宽容,以大爱育人、以真心待人。三是要求青年教师要有道德信仰,明大德:拥护党的纲领;讲公德:制定高标准,人格高尚、严格要求自己;言师德:时刻注意自己的言行举止,为学生树立良好榜样,树立良好师德师风。其次,刘书记还鼓励新进青年教师积极参与学院教学、科研团队,全方位发展自己。他表示,学院会努力为老师们提供良好的发展平台,建设良好科研环境,帮助每一位青年教师做一名身心健康、人格高尚、具备良好学术水平的优秀教师。

院党委书记刘德强讲话

学院教务办主任董汭琼向新进教师详细地介绍了教师资格申请、本科教学任务安排、辅导答疑规范、课程考核规范、监考任务安排、教学资料归档及学院相关教学工作的规章制度。

会上,王神龙副教授和丁子珊副教授从教学和科研两方面,向新进教师分享了相关经验。王神龙从做好职业规划、积极融入团队并合作、多方向发展、注重身心健康和“做一个有心人”这五方面展开,向新进青年教师详细介绍了自身的工作经验。丁子珊从积极参与学院活动中“复制”经验,积极参加教学竞赛以赛促教,以责任心感化学生和开展课上课后教学工作等方面,向新进教师具体介绍了如何快速、高效地开展和规划好自身的教学科研工作。

教师代表经验分享

互动环节中,新进教师们从科研设备、如何申请主讲课程、写好基金申请项目、团队组建、平衡教学量和科研工作等方面提出相关问题,刘书记、钱副院长和两位副教授向各位老师进行了详细地解答。

副院长钱炜总结发言

会议最后,副院长钱炜对会议进行了总结,他指出,高校的三要素是“学生、学者、学术”,学者是立校之魂,希望青年教师们科学有效地制定好自己的职业规划,积极参与学院活动,认真负责地做好教书育人工作,肩负起培养人才的责任,全方位发展自身能力,做一名 “四有”好教师。

沙龙现场互动热烈