机械工程学院举行消防安全逃生演练

发布者:刘罡发布时间:2021-11-19浏览次数:120

为增强学院师生的消防安全意识和参与消防工作的积极性,整体提升各部门协同防控处置能力,实战演练我院应急预案,根据国家《消防法》、我校《安全防范工作责任书》等有关文件精神要求,1118日下午,由保卫处和学院共同主办消防安全逃生演练。

演练地点安排在机械学院专业实验中心。活动伊始,保卫处现场下达消防疏散演练指令,保卫处相关人员立即点燃烟雾弹,模拟火灾发生,烟雾迅速充满了实验中心楼道,现场紧张气氛开始蔓延。发现“火情”的老师第一时间拨通了保卫处24小时值班电话并同时报告学院领导。保卫处值班室接报后及时通知微型消防站及专业救援人员迅速赶往现场进行核实情况并进行初期灭火。实验室负责老师配合消防人员引导学生进行迅速疏散。在模拟逃生现场,保卫处人员、实验室负责老师、学院相关人员分工合作,并尽最大努力组织师生有序逃生,各师生接到逃生指令后均捂鼻、弯腰并按照安全指示标志及时逃生到安全区域,进一步检验了大家的应急逃生能力。

演练结束后,机械学院实验室安全分管院长钱炜对活动进行了总结,他强调了师生的消防安全意识和自我防范意识在实验室安全中的重要作用,也让师生更加关注消防、了解消防、懂得消防,为创建平安校园奠定了坚实的基础。

微型消防站人员进入火场

学生迅速撤离火场