专业实验中心开展实验教学工作研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-11-18浏览次数:108

为有序开展实验教学工作,加强实验安全管理,确保实验教学质量,2021114日,机械专业实验中心组织召开了本学期实验教育教学工作研讨会,中心所有教师参会并讨论。

会议就目前实验教学设备使用、实验教学场地建设、实验室安全管理等方面提出了一系列的改革建议,强调实验教学要突出学生动手实践,注重结合智能制造发展方向,针对性培养学生解决复杂问题的能力。会议还分析了当前实验教学过程中的安全问题,拟开展各类教学实验设备的安全自查,及时消除存在的安全风险和隐患。

会上,曲征洪老师就本学期实验教学任务、工程认证相关课程、毕业设计等方面的工作进行了重点强调,要求实验教学过程中寓教于思;在动手操作全过程中融入思政元素,不断提升学生的思想修养、政治觉悟、道德品质,培养学生成为具有家国情怀的人才。参会老师根据自己实验教学情况、实验教学设备安全管理提出了诸多可行的建议。

参会教师一致认为通过本次研讨会,提高了大家对实验教学工作与安全的认识,将积极主动参与到中心教学与安全管理工作中来,为中心实验教学、实验设备安全管理贡献自己的智慧和力量。