机械设计系开展本科期中教学质量检查工作讨论会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-11-19浏览次数:149

机械设计系在期中教学质量检查期间,于机械工程学院327室举行了教学工作及教材编写讨论写会,会议由分管教学的系副主任张永亮主持。

会议的第一个议程由张老师对学校本科期中教学质量检查工作的具体要求、内容进行了说明,列举了目前可能存在问题和不足,提醒老师们对教案及教学材料进行规范整理及保存,认真履行坐班答疑及调、听课规定等。随后,学院副院长钱炜根据以往遇到的典型案例,指出教师、尤其是新进青年教师和重点考察教师应对教学质量检查工作予以充分重视,切勿麻痹大意,要认真对待检查工作涉及的各个方面。与会老师也纷纷对如何改进教学质量进行了深入的探讨和经验交流。

会议第二个议程是对本系负责编写的“机械工程概论”板块进行了热烈讨论。系主任丁晓红教授认为要站在面向全国高校机械专业学生的通用教材的高度,充分发掘各课程的特点,将重点方法、现代设计理论和项目实践融入到机械设计概论中,同时要从历史演进的角度把握未来机械发展方向,植入新的机械项目研究成果。王新华老师认为要将机械原理、机械设计、复杂机电、创新设计、材料工程等多专业的知识进行有机串联,形成一套展现机械多专业融合交织的教材。吴恩启老师提出要在概论中充分融入思政元素,体现新工科背景下课程思政进专业进课程教材的育人目的。

通过此次会议,加强了机械设计系全体教师对课程教学质量的重视,明确了期中教学检查只是帮助提升课内课后教学方式方法的手段,而教书育人则是需要贯穿一名高校教师日常工作的始终,以培养更多高素质高水平的卓越工程人才。