电气工程系“专业与学科建设研讨会”顺利召开

发布者:刘婧峥发布时间:2021-11-23浏览次数:645

为认真贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业“双万计划”的通知》(教高厅函[2019]18号)等文件精神,扎实推进电气工程系上海市一流本科专业建设工作和工程教育认证工作,提升专业建设水平与成效,1122日下午,上海理工大学机械工程学院电气工程系“专业与学科建设研讨会”在机械楼243会议室顺利召开。机械工程学院院长李卫东教授、副院长钱炜副教授、上海交通大学电子信息与电气工程学院张焰教授和严正教授、机械工程学院电气工程系系主任蒋全教授、电气工程系党支部书记孙伟卿教授、电气工程系学科主任张建平教授、电气系教师代表、学生代表一起参加了研讨会。会议由副院长钱炜主持。

会议伊始,副院长钱炜宣布研究会开始并致欢迎辞。随后,院长李卫东介绍了机械工程学院历史沿革以及学院未来发展计划。李卫东指出,机械工程学院是一个历史悠久的学院,学院自成立以来,培养出了许多人才。本次会议旨在研讨电气工程系专业和学科建设方面等新思路、新举措,以提高专业和学科对学生的吸引力、感染力,加强系统化与规范化的专业和学科建设。

机械工程学院李卫东院长(右三)发言

紧接着,电气工程系党支部书记孙伟卿和电气工程系学科主任张建平分别对电气工程及其自动化专业和电气工程学科进行了详细介绍,回顾了已经取得的成绩并提出在专业和学科建设方面临的新问题和新挑战。

电气工程系党支部书记孙伟卿(右一)发言

电气工程系学科主任张建平(右一)发言

会上,上海交通大学电子信息与电气工程学院张焰教授和严正教授对电气工程专业的现状和学科未来趋势做了介绍,并根据国家电气工程及自动化专业教指委要求对电气工程及其自动化专业和电气工程学科的发展提出建设性的意见和设想,使我院电气系对上海市一流本科专业建设工作和工程教育认证工作有了更好的思路和更强的信心。研讨会还建议成立上海市电气工程及其自动化专业和电气工程学科建设联盟,加强上海市电气工程教育的一流本科教学和科研工作的交流与推进。

张焰教授(左二)与严正教授(左一)发言

会议的最后,与会人员对电气工程学科发展新思路与新举措提出了自己的想法与思路。会议在掌声中结束,部分出席会议人员拍照纪念。