学院举办国家自然科学基金分享报告会

——暨第一期车辆工程系学术沙龙活动

发布者:姚晟靖发布时间:2021-12-10浏览次数:456

为提高国家自然科学基金申报成功率,进一步促进中青年教师科研能力提升,2021128日下午,机械工程学院在图文信息中心第一会议室举办了国家自然科学基金申报分享报告会——暨第一期车辆工程系学术沙龙活动,特邀国家自然科学基金重点项目负责人、上海市领军人才朱大奇教授分享了国家自然科学基金申请和评审的相关经验。本次报告会由车辆工程系副主任郑岳久副教授主持,副院长汪中厚教授、部分中青年教师及研究生代表参加了会议。

首先,汪中厚教授希望以此次学术分享会暨沙龙活动为契机,进一步活跃学院的学术氛围,拓展学科间的交流交叉、为学院进一步凝练学科特色和提升学术影响力创造条件。同时本次活动作为系列基金活动的起点,具有重要意义,希望本次活动能为我院来年基金申报活动开好局。

随后,朱大奇教授结合多年国家自然科学基金申报与评审经验,从不同层面和视角就基金申请书撰写和评审进行分析和点评,就基金写作要点、选题特色、团队与个人等问题作了详细讲解。在申报书写作上建议大家可从科学问题表述、立项依据、研究内容、关键技术、技术路线、研究基础等各个环节入手,形成环环相扣,具有内在逻辑关系的有机整体,同时又要有所侧重;另一方面,作为资深评审专家,朱大奇教授也从多年评审各类国家基金项目的经验中,梳理出一些评审中出现的共性问题,帮助学院教师解答申报过程中可能存在的困惑和顾虑。朱大奇教授的报告使大家对整个基金写作以及评审过程都有了一个新的认识和体会,与会者纷纷举起手机记录朱大奇教授的精彩内容。会后多位参会教师与朱教授进行了进一步的交流,大家普遍感到受益匪浅。

基金申报分享会暨第一期学术沙龙活动的成功举办,为我院争取在2022年国家自然科学基金申报工作中再创佳绩奠定了基础,也为学院各位老师营造了思维拓展、方向对接、融入团队的良好学术氛围。