机械工程学院召开产业技术学院总结推进会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-12-22浏览次数:871

20211221日下午,上海理工大学机械工程学院在图文信息中心第二会议室召开了产业技术学院总结推进会。会议邀请六家合作企业代表:上海振华重工(集团)股份有限公司黄曌宇、张晓莉,上海机床厂有限公司康晓洁、宋治中,上海电气核电设备有限公司张敏、鲁艳红,费斯托(中国)有限公司陈德师、许智斌、成沁,上海汽车变速器有限公司费菊芳、唐莹、刘中瑜,以及雅科贝思精密机电(上海)有限公司周朝渊、万磊、罗超、张志刚到会参加。上海理工大学副校长张华、教务处副处长黄烜、机械工程学院院长李卫东、副院长钱炜、院党委副书记范正飞、各专业负责人及学院专业建设(OBE)小组成员出席会议。会议由机械工程学院副院长钱炜主持。

会议现场

会议伊始,副校长张华教授致辞,他首先对参会的各行业领军企业代表表示了欢迎,谈到上海理工大学作为制造业的黄埔军校,机械工程学院经过几十年的建设,在机械制造业领域的人才培养有着良好基础,同时在上海市高水平大学建设中承担了重要的任务。他指出产业技术学院是推进教育部“六卓越一拔尖”计划在我校进一步落实的重要载体,以及促进校企深度融合的创新举措,学校将从各方面大力支持,并对产业技术学院未来发展提出了期望和要求。

副校长张华致辞

机械工程学院院长李卫东教授随后向各企业代表介绍了产业技术学院建设情况,他从基本建设、人才培养、校企合作课程建设、建设经验与发展规划四方面总结了近年来学院依托行业和企业在产业技术学院建设过程中取得的成果。院党委副书记范正飞介绍了学院近些年的学生就业情况,并同参会代表就学生实习、就业等方面进行了深入交流。

院长李卫东讲话

随后,在张华副校长的见证下,机械工程学院院长李卫东和新建4家合作企业代表分别进行了“产业技术学院合作企业”揭牌仪式。

揭牌仪式

参会的企业代表分别对企业情况、与上海理工大学开展合作情况以及机械专业人才需求进行了介绍,对在公司工作的上理工毕业生给予了高度的评价,并希望以加入产业技术学院为契机,继续深入与上理工的合作,实现共赢。

企业代表交流发言

最后,教务副处长黄烜作总结讲话,她首先对国家近几年关于校企协同育人相关政策进行了解读,提出希望产业技术学院运行过程中能够对标国家和上海地方产业发展需求,在教材建设、课程项目、大学生创新等方面做出成绩、办出鲜明特色,培养更多优秀人才服务企业、服务社会,实现高校和企业的双赢,打造产业技术学院“上理标杆”。