专业培养方案校企联合研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2021-12-22浏览次数:361

20211221日下午,上海理工大学机械工程学院召开了专业培养方案校企联合研讨会。会议邀请六家合作企业代表:上海振华重工(集团)股份有限公司黄曌宇、张晓莉,上海机床厂有限公司宋治中,上海电气核电设备有限公司鲁艳红,费斯托(中国)有限公司陈德师、许智斌,上海汽车变速器有限公司费菊芳、唐莹、刘中瑜,以及雅科贝思精密机电(上海)有限公司罗超到会出席。上海理工大学机械工程学院副院长钱炜、机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授、车辆工程专业负责人张振东教授、电气工程专业负责人蒋全教授、机器人工程专业负责人林献坤副教授、学院专业建设(OBE)工作小组成参加会议。会议由机械工程学院副院长钱炜主持。

首先,各专业负责人分别向与会企业代表介绍专业基本情况,包括专业培养目标、培养方案以及目前学生培养面临的问题,并表达了与企业进一步合作培养高质量优秀人才的愿望。

各专业代表介绍专业基本情况

随后,企业专家结合行业发展需求,针对专业培养方案进行了深入的研讨和交流。

上海机床厂有限公司宋治中专家指出:结合公司新员工情况,建议在专业教学中补充行业体系相关内容,帮助学生建立系统和“工艺性”体系概念,从而能够在走上工作岗位后,从企业需求出发,尽快融入角色。

上海振华重工(集团)股份有限公司黄曌宇专家指出:随着智能制造技术发展,授课内容与数字化、5G等融合,为传统机械赋予新的活力,结合时代背景、国家政策导向等,介绍“双碳”、“碳中和”等概念,拓宽学生视野,提升学生就业的竞争力。

费斯托(中国)有限公司许智斌专家结合自身职业发展过程提议在专业培养方案中补充有关项目管理方面的课程内容,为学生能够顺利走上工作岗位、参与企业管理奠定基础,并指出专业基础课需聚焦行业需求,凝练专业授课内容,学深学精。

上海汽车变速器有限公司唐莹专家指出:结合目前汽车行业发展情况,车辆工程专业课程设置要及时更新,并加强理论知识的应用与实践,并在授课过程中强化国家标准的解读和学习。

雅科贝思精密机电(上海)有限公司罗超专家结合行业发展指出:随着直驱技术的发展,机电一体化技术发生了质的变化,“机“和”电“的融合要求学生在数学、力学和材料等方面具备扎实的专业基础知识储备,建议借鉴工业工程相关课程设置,使学生对行业全貌、工程能够建立系统的概念和更宽泛的专业背景。

校企双方现场交流

会议最后,围绕已纳入机械设计制造及其自动化专业培养计划的 工程师思维训练课程进行研讨,该课程由产业技术学院的企业专家和学院教师联合授课,目前已完成教材的联合编写。会上就有关企业专家授课安排、课程内容、课程考核形式等相关事宜进行了细致地讨论,并初步达成共识。

工程师思维训练”课程研讨会

此次“专业培养方案校企联合研讨会”对于学院进一步完善专业培养方案,优化课程体系,提升教学质量,培养卓越工程人才奠定了有力的基础。

与会人员全体合影