2021年上海理工大学机械创新设计大赛圆满落幕

发布者:刘婧峥发布时间:2021-12-21浏览次数:380

1219日,由本科生院(教务处)、创新创业学院和机械工程学院联合主办的上海理工大学机械创新设计大赛在机械楼举行。来自全校的35组作品、170名同学参加了比赛。

本次大赛主题和第十届全国大学生机械创新设计大赛主题相同,分为仿生机械和生态修复机械两个类别。比赛过程包括作品讲解和评委问辩两个环节。经过激烈的角逐,《鼍—中国一级保护动物扬子鳄》等5个作品获得一等奖,《仿生小鸡破壳》等10个作品获得二等奖。

比赛现场

机械工程学院教学院长钱炜为获奖同学颁奖。他对同学们的创新热情进行了表扬和鼓励,强调参与创新比赛不仅可以培养大家的创新意识和创新能力,还会锻炼组织协调能力、沟通交流能力,希望大家继续加油,在明年的市赛和国赛中取得好的成绩。

机械学院历来重视学生创新能力的培养。此次创新比赛也是机械设计系列课程的一次改革尝试,即通过创新竞赛把机械原理、机械创新设计、机械设计和机械创新及实践四门课程的知识点串联起来,打通课程之间的知识壁垒,将所学理论知识应用到机械装置的方案设计及优化、模型设计及分析、图纸绘制和实物制作中,从而锻炼和培养学生解决复杂工程问题的能力和创新实践能力。

指导教师团队合影