机械工程学院喜获首批上海市学生(青少年)科创教育基地

发布者:刘婧峥发布时间:2021-12-23浏览次数:336

今年7月,上海市科创教育指导委员会启动了上海市学生(青少年)科创教育基地评选创建工作,旨在整合利用社会科创教育资源,面向青少年学生搭建培养科创兴趣、提高科创素养、了解科创过程的共建共享平台,为“双减”教育改革服务,也为上海科创中心建设培养未来人才。全市共有142家机构申报科创教育基地。申报单位既有上海交大、同济、中科院上海微系统与信息技术研究所等知名高校和科研院所,也有中国商飞、商汤等高科技企业,还有医院临床研究中心、科普教育机构等。经市科创委组织专家评审,首批38家基地单位产生,并于1218日正式授牌。

1 校党委书记吴坚勇为基地接牌

上海理工大学机械工程学院依托国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心申报并获批“上海市学生(青少年)科创教育基地(上海理工大学国家级装备制造虚拟仿真实验教学中心)”,并且是通过专家现场考察后,第一批成绩最好进入现场答辩的前15家申报点。

2 上海市学生(青少年)科创教育基地

我院科创教育基地面向“中国制造2025”和上海市建设具有全球影响力科技创新中心的战略需求,围绕上海市青少年学生科创教育的实际需要,充分发挥上海理工大学机械工程学科在高端装备制造领域科技创新与人才培养方面的优势,建设以“VR智能工厂”为主题的青少年科创教育活动平台。基地将立足青少年科创教育,通过组织科创教学、科创竞赛以及科创社区等活动,培养青少年学生在智能制造技术领域的科创兴趣与素养,掌握面向智能制造与虚拟仿真技术的科创方法与基本流程,不断提升广大青少年的科创能力。

上海理工大学享有中国制造业黄埔军校的美誉,学校机械工程学科是上海市一流学科和高原学科,拥有机械设计制造及自动化、车辆工程两个国家“双万计划”一流专业,作为上海市高端装备制造领域技术创新与高端人才培养的重要基地,在先进制造行业具有良好的口碑,得到了广泛认可。本次上海市学生(青少年)科创教育基地的评选,要求申报单位在所申报专业领域具有上海顶尖的科技创新水平和育人能力。本次基地成功获批既是我校机械工程学科在高端装备制造领域高质量发展的重要成果,也是机械学科人才培养水平受到社会广泛认可的重要标志。未来,基地将承载好高校服务社会的重要功能,为我院师生服务上海青少年科创教育提供理想舞台,同时也是我院师生展示高端装备制造领域最新科技创新与教学成果的绝佳窗口。