机械工程学院举行创新实验班开班仪式

发布者:刘婧峥发布时间:2021-12-29浏览次数:626

20211226日,机械工程学院在图文信息中心第一会议室举行上海理工大学机械工程学院创新实验班开班仪式。原机械工程学院党委书记施小明,创新创业学院副院长、机械工程学院教授夏鲲,机械工程学院副院长钱炜,党委副书记范正飞,教授陈龙出席仪式。各专业教师和首届创新实验班全体成员参与仪式。仪式由创新实验班副班主任田雪源主持。

为提升学生创新创业积极性,浓厚学院创新创业氛围,机械学院特开设创新实验班。班级面向本科二年级和三年级、在学科竞赛和科创活动等方面有浓厚兴趣、或在创新能力和综合素质等方面较为突出的学生。经学生自主申报、学院面试,共49名同学成为首届成员。由钱炜老师担任班主任,陈龙教授、田雪源老师担任副班主任。

开班仪式现场

仪式中,施小明老师回顾了学院科创历史,鼓励同学们继续发挥学院优良传统,怀着热心、恒心、信心积极参加科创活动,在活动中锤炼自己、增长见识、提升能力。夏鲲老师对创新实验班的成立表示祝贺,并介绍了学校的相关平台和支持,希望同学们在机械工程学院浓厚的创新实践氛围中,接续努力,再创辉煌。陈龙教授详细介绍了创新实验班的开办初衷、人员架构和管理制度,让师生们进一步了解创新实验班是什么、为什么、怎么办。范正飞老师指出,同学们是未来社会发展的主力军和生力军,培养学生成长成才是学院发展的重点,创新实验班是一次积极探索,将不断引领同学们探索科研创新领域,深耕专业知识,开拓科创视野。钱炜老师表示,学院将通过创新实验班,为同学们播下科研创新的种子,用心灌溉有志青年,助力同学成长。同时,他表达了深切勉励和殷切期望,希望同学们勇担重任,谱写科创华章。

全体师生合影

创新实验班的设立将进一步浓厚机械工程学院创新创业氛围,推进学院科学研究和创新实践教育工作,学院也将不断拓展办学特色,培养学生成为厚基础、强实践的工程型、创新性、国际化的高素质人才。