车辆工程系举办国家自然科学基金申请书交流活动

暨第三期车辆工程系学术沙龙活动

发布者:姚晟靖发布时间:2022-03-01浏览次数:583

为了提高我系教师国家自然科学基金申报成功率,进一步提升教师科研能力,为青年教师营造融入团队的、良好和轻松的学术讨论氛围,同时又尽量不浪费老师们最近几天基金申请书撰写的黄金时间,202231日中午11:00-14:00,车辆工程系在机械学院332教研室举办了午餐沙龙为形式的基金申请书交流会。会议由系副主任郑岳久副教授主持,学科带头人张振东教授、系副主任刘银华副教授及多位教师参与会议交流与讨论。

张振东教授指出青年基金对于青年教师有重要意义,我系青年基金今年申报共计三份,需要趁本次会议的机会大力提升申请书质量,以评代写,以评促写。郑岳久副教授分享了我系教师今年申报基金的整体情况及基本目标,针对我系面上基金申报多,青年基金申报少的特点,提出可以采用互评互助的方式来提高基金申报书的质量,针对多数教师都是多次申报基金的情况,重点强调了2022年形式审查新的注意要点,提出形式审查通过率100%的基本目标。

随后,今年所有的面上和青年项目拟申报人均对个人的申请书进展进行了分享交流。各位资深教授进行了即时的点评与讨论,在选题范围、研究内容等大体不再改变的基础上,重点对科学问题、创新提炼和作图表达等角度进行了基金申请书的头脑风暴,会上充分注意申报书的各方面细节来提升基金成功率。

最后,本着以评促写的精神,各项目拟申报人对自己下一步的申请书改进计划和时间节点进行了规划,大家表示需要进一步加快节奏,抓紧最后的宝贵时间进一步提高申请书的质量,争取今年取得良好的成绩。