《工程制图(2)》线上教学经验浅谈

发布者:刘婧峥发布时间:2022-03-25浏览次数:378

202239日本校南校区开始封闭,教学转为线上。突然间感觉回到了两年前,又开始了线上教学。好在两年前已有过《工程制图(2)》线上教学的经验,所以今年做起来更为得心应手些。

首先整理或录制教学视频。虽然2020年已经录制过全套课程视频(当时每周上课的课件和教学视频由一位制图老师负责制作和录制),但是今年我的课件做了一定程度的更改和补充(每年我的课件都是略有不同的),所以我又新录制了部分视频。图1为我今年新录制的“齿轮的要素及计算”视频。上传录播资料是为了给学生提供复习资料,或者用来帮助因核酸检测等原因不能参加直播课堂的学生学习。

1 新录制的教学视频

随后上传一网畅学平台,如图2所示,为第四周(线上教学的第一周)课程资料。尤其值得一提的是,我今年打算进行5次线上小测验,第四周的“键连接、齿轮等小测验”是第2次线上小测验。每次小测验由单选题、多选题或判断题组成。每次制作一次线上小测验,至少要用足足8小时,即一整天的时间,但为了学生更好地在线上学习过程中充分理解课程知识点,我认为十分值得。

2 第四周(线上教学的第一周)课程资料

制作上传好学习资料,便准备上课。我是严格按照上课时间进行的,上课前告知学生腾讯会议号,并通过WeLink班级群提醒学生不要迟到,如图3所示。尤其是早8点的课程,我非常担心学生睡懒觉,耽误上课,影响学业,因此课前提醒就变的十分有必要。

上课方式,我采用腾讯会议直播的形式进行。因为我认为“不停课”本质上不仅是线上授课,而是要真正做到按点上课、节奏不乱,使教学体系完整齐全,教学质量“不减料”。直播课最能体现这一点,让学生感受到老师在讲课,区别仅仅是教室里“面对面”,现在是“屏对屏”,一样要认真听讲,跟着老师的节奏认真思考。为此,我增加了课堂提问的次数,检查监督学生是否在屏幕后面。图4为腾讯会议直播授课。

3 课前发布上课提醒通知

4 腾讯会议直播授课

直播授课受到了学生的欢迎。相较录播授课,不少学生更喜欢直播授课。有学生说“我连着两学期选了朱老师的课,这学期虽然是线上,但老师的讲解一如既往地清晰有趣,把画图方法、技巧思路理得很清楚。老师常说‘工程图是工程师的语言’,吸引着我们在属于理工科的浪漫中汲取知识。”

除了课前资料的准备、上传,腾讯会议直播授课之外,就是要批改作业。线上作业的批改,我仍然是采用一网畅学平台。一网畅学平台作业批改的功能没有问题,但是速度较慢,上传我批改后的作业,往往需要等待一会时间。线上批作业的时间是我批纸质作业的3-5倍用时。我有3个班级,199个学生,一个学生大约需要3-4分钟时间,这样算下来,一个星期的作业我需要花10-12小时才能完成作业批改。图5为线上作业的批改。

5 线上作业批改

总之,线上授课对于我来说比线下花的时间和精力要多很多,而且线上教学缺乏面对面的交流,教师无法直接监管学生,对学生自觉性要求高,还是盼望能早日回到线下课堂。

工程基础系图学教研室 朱文博