隔空不隔心 在线零距离

——浅谈《材料力学》课程在线教学心得

发布者:刘婧峥发布时间:2022-03-28浏览次数:293

受疫情影响,本学期的材料力学课程暂时转为线上教学。线上教学如何保证课堂教学质量成为亟待解决的难题。为此,机械工程学院工程基础系的焦古月老师拟定了丰富的师生交流的方案,在与学生们展开多次讨论后,确定了课堂管理工具和线上交流工具,综合利用“一网畅学”和“腾讯会议”双平台,实现高效高质量的课堂互动,做到“隔空不隔心,在线零距离”,取得显著的教学成效。

材料力学课程,选课学生为机械、能动、土木、材料等专业的大二学生,前期已学习了高等数学、理论力学、机械制图、工程材料等专业基础课程,具有一定的专业理论基础和分析问题的能力。他们动手能力强,对新鲜事物充满好奇,但普遍缺乏实践经验;求知欲强,但学习目标尚不明确,学习主动性不高。在传统的线下教学中,老师可以通过布置随堂练习、课堂巡视的方法来督促不主动做练习的学生。而转为线上教学后,老师无法通过课堂巡视来观察每位同学的学习积极性和掌握程度。甚至有部分老师反映,实际听课学生数仅在线学生数三分之一,大部分学生只是在播放网课,并没有在听课。为此,焦古月老师采取了多种措施,并不断完善调整,争取提升每位同学的课堂参与程度。

(一)做学生的朋友,而不是做他们的管理者。焦古月老师利用一网畅学平台点名,提前一天通知学生点名时间和方式,不会给学生突击点名或强制点名的压迫感,而是作为提醒大家准时参与线上课堂的手段。截止至本周,焦老师的两个材料力学班级都已经实现全勤。

(二)增加课堂互动的趣味性。一网畅学平台的随机选人回答问题功能也非常灵活方便。在本学期的几次尝试中,所有被抽中的同学,包括国际留学生,都很好地回答了问题。

(三)灵活实现画面切换,不呆板,有丰富的变化。焦古月老师采取了人像、共享屏幕、俯拍手写稿等三种机位,并使用格式工厂、狸窝等视频软件剪辑和压制视频,使教学视频从画面质量和文件容量上都适合学生下载和收藏。每次课程都做到直播+录播两手抓,给学生提供丰富的录像资料。对需要强调的重点内容,焦古月老师还会使用aegisub和小丸工具箱等软件为教学录像添加内嵌字幕,补充信息。

(四)让每位学生都体会到老师对自己的关注,才能拉近师生间的距离。为了鼓励更多学生参与课堂互动,焦古月老师通过语音连麦,对每位提交随堂练习的同学都做了课堂反馈。例如323日上午的材料力学课程,53位学生中有37位同学完成了较难的随堂练习,包括一位在开学初线下教学活动中并不活跃的国际学生。焦古月老师通过连麦对这37位同学都进行了点评,对学生解题过程中需要改进的部分进行及时指正。相较于前一周同一个班级,参与随堂习题的学生数明显增多,这体现出了学生对这一课堂互动模式的认可。此外,焦古月老师不限制答疑时间,并及时回答每一个问题,学生在课外时间可以随时线上提问。

(五)合理的过程评价机制,也是鼓励学生认真学习的要素。除了在线收发作业誊写成绩外,焦古月老师对每位同学在在线课堂中的表现也做了详细记录,对勤动笔勤动脑的同学加以表扬,也对在课堂中积极性不高的同学加以鼓励,既加强过程管理,又尊重成绩的公平性。

(六)关注学生身心健康。焦古月老师经常提醒学生课间放松,眺望远方,注意用眼卫生,积极锻炼。对有特殊原因无法上课的同学,做到多沟通多交流,让学生放松心情,为学生提供课程录像,有必要的话可以单独连麦再安排一次学习。

这些举措,让疫情期间的线上课堂显得格外温暖有活力,活跃了课堂气氛,也提升了学生的学习积极性,拉近了师生间的距离。从学生作业和课堂表现,可以看出专注度和参与度都有提升。希望大家能一起克服空间距离,正确地理解和执行停课不停学,激发在线学习热情,保障学习效果。