机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证启动会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-08-08浏览次数:271

202285日,机械工程学院召开了2022年暑期教学研讨会暨“机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证启动会”,学院院长李卫东、教学副院长钱炜、副书记范正飞、机械专业负责人丁晓红教授以及学院工程认证工作小组全体成员参加会议,会议由钱炜副院长主持。

钱炜副院长首先强调了工程教育认证是保证教学质量、提高教学水平和培养卓越人才的重要抓手,详细介绍了学院开展工程教育认证的历程:机械设计制造及其自动化专业在学校学院的指导和支持下、专业负责人带领认证小组成员一起努力,于2015年开始了工程认证的工作,2016年接受了认证申请,2017年专家进校,通过了工程认证进校考查,201811日开始有效期为6年的第一轮有效期。为了确保能够不间断地再次取得认证,今年要开始提交第二轮工程认证申请,以确保工程认证工作的连续、专业的建设的持续。

李卫东院长表示学院的发展除了日常工作的积累,也离不开很多标志性的工作成果的推动,其中一流专业建设对于学院发展起到很大的提升作用,获批一流专业与平时专业认证工作也是密切相关的,对于认证工作给予了充分肯定。李院长还强调了教学严谨认真是机械学院的优良传统,学院目前处于关键的发展时刻,学院会大力支持此次认证工作,全力保障工作的顺利开展。

专业负责人丁晓红教授通过“工程教育认证标准”、“工程教育认证自评报告指导书“以及“工程教育认证申请书”三份文件,对于后续具体工作的开展进行了介绍,强调了要注意本次自评报告内容与之前的联系与区别。沈伟老师表示要结合申请书的特点、和根据自评报告的分工,思考如何撰写。范正飞副书记表示了后续对于认证工作的重视与支持。最后认证小组的全体老师都参与讨论了工程认证自评报告的撰写工作分配,表示会认真学习之前的资料,配合专业,认真努力做好本次认证工作。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,参加工程认证可以增强工程教育人才培养对产业发展的适应性,提升国际竞争力。