学院举行机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证辅导会

发布者:田雪源发布时间:2022-08-11浏览次数:311

202289日,机械工程学院召开了2022年暑期教学研讨会暨“机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证辅导会”,学院特邀工程教育认证专家东南大学贾民平教授作报告,教学副院长钱炜、机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授、车辆工程专业负责人张振东教授、电气工程及其自动化专业负责人蒋全教授、机器人工程专业负责人林献坤副教授,机械(中德)专业负责人沈伟副教授、学院全体教学委员会委员以及学院参与工程认证工作的全体成员参加会议,会议由钱炜副院长主持。

钱炜副院长首先介绍了此次辅导会的特邀专家:东南大学贾民平教授曾任教育部机械类专业教学指导委员会委员、中国工程教育认证专家、本科教育工作审核评估专家、本科教育工作合格评估专家,对于工程教育认证工作有着丰富的经验和深入的理解。此次辅导会的目的,旨在通过学习交流贾教授的报告,让参与工程认证的老师对于工程认证工作新要求、新内涵和重点有更深入的认知,持续贯彻“以学生为中心”“产出导向”和“持续改进”的理念,做好第二轮工程教育认证的各项工作,高质量完成申报书得到撰写。

贾教授从工程教育认证形式上的新要求、认证底线要求、学生形成性评价、培养目标评价、毕业要求及其观测点分解、达成评价、课程体系合理性及对毕业要求观测点的支撑、课程大纲及课程达成度、数据合理性等方面,深入浅出地讲解了目前认证的新要求,讲明了应该如何深入学习工程教育认证新标准,领悟认证新理念。 听完报告以后,参会老师针对评价机制、培养方法、考核方式等问题进行了积极提问,贾教授也进行了详细的解答,为学院后续开展工程教育认证工作提供了明确的方向和指引。

辅导会结束以后,钱炜副院长与学院的专业负责人,基于此次辅导会的学习内容,又进一步研讨了报告内容,进一步加强顶层设计,对工作任务分解梳理以及工作时间节点的制定,并根据此次报告的重点扎实推进认证工作进行。

本次辅导会给了认证工作很大的启发,同时也对认证工作提了更高的要求,参与会议老师都意识到时间紧,任务重,大家要一起努力,深化教育教学改革,扎实开展专业建设,推动学院本科教育高质量发展,完成好今年的工程教育认证任务。