机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证工作会

发布者:朱佳明发布时间:2022-08-13浏览次数:210

2022812日上午,机械工程学院召开了2022年暑期教学研讨会暨“机械设计制造及其自动化专业第二轮工程教育认证工作会”,教学副院长钱炜、机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授以及学院工程认证工作小组全体成员参加会议,会议由钱炜副院长主持。

钱副院长介绍了此次会议的主要目的是由于新一轮的工程教育认证申报工作,虽正值暑假但时间紧迫,需要明确申报书的工作安排和相关时间节点,对于重点内容研讨修改、明确撰写要求。新一轮的认证是专业自愿申请,通过认证可以紧跟国际动向,掌握人才培育趋势,因此从专业建设和学生培养的角度,都是非常有必要,也是国家级一流专业建设的需要。

专业负责人丁晓红教授将提交申报书之前的时间划分为七个阶段,主要包括:重新审视培养目标、毕业要求观测点梳理、建立HML矩阵、课程大纲各位机制文件和达成度计算、申请书初稿完成、修改阶段及申请书提交,并强调了每一阶段的工作重点和时间节点。沈伟老师基于对于申请书的任务分解,介绍了申请书与自评报告的区别,对于学校及专业简介、专业参加认证情况、本专业培养目标和毕业要求、面向产出的课程目标达成情况评价机制和毕业要求达成情况评价机制、用于评价的数据的合理性,课程目标达成情况评价机制的运行情况、制定课程质量评价报告模板、附件整理等申报的相关重点内容进行了详细的任务分解与规划,并分析梳理了新一轮认证的新要求。

最后丁教授带领相关负责老师一起熟悉了目前的毕业要求指标点的分解和HML矩阵,强调了此次申报对于毕业要求指标点的分解修正要纵向逻辑关系更严谨、更科学,同时对应完善出新的 HML矩阵。参会老师对于各自任务的具体执行、注意事项等进行了热烈讨论。