【“械”手同心,“机”极战疫】机械工程学院师生抗击疫情 先进事迹系列报道(四)

发布者:张晓帅发布时间:2022-08-15浏览次数:297

工程基础系:奋力图强  抗疫有我

“疫情就是命令,防控就是责任”。三月初,上海市疫情防控形势复杂严峻,对全校师生的正常生活带来巨大影响。学校封控之后,工程基础党支部召开了线上紧急会议。在会上,支部书记余慧杰要求党员教师除了上好线上课程、关心学生身心健康之外,还号召支部党员到“先锋上海”APP上报到,积极加入到社区临时党支部。支部全体党员积极落实党中央、市、校、社区新冠防控领导小组的各项决策部署,在抗疫中发挥先锋模范作用,以实际行动坚守初心和使命,配合疫情防控各项工作。就像市委《致全市共产党员的公开信》里说的那样:“关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出来,才是真正的共产党人。”

胡育佳老师在全市抗疫吃劲的关键阶段,结合自身实际,积极参加自己所在楼栋、小区、街镇的抗疫行动,缓解了基层抗疫人手不足的难题,受到群众点赞。胡育佳老师不仅在社区为居民分送食物,还主动到医院为生病老人购买急需的药品。他加入大宁街道大宁金茂府临时基层党组织(由静安区组织部批准成立),并担任党委委员。胡老师成立抗疫志愿者“突击队”,化身为“大白”、“保安”、“外卖小哥”、“接线员”、“搬运工”,就近当好社区志愿者,引导群众理解支持配合,切实把工作做细做实。20226月获得大宁路街道新冠肺炎疫情防控志愿者服务证书

胡育佳参加社区服务

焦古月老师积极到所在街道报到成为社区抗疫志愿者,协助社区开展防疫工作。她先承担起发放物资的工作,深夜与各楼组志愿者一起迎接物资、分工合作、逐一落实分楼分层派送任务,并为行动不便的老人上门递送。当社区被封的楼栋越来越多,核酸检测严重缺人的时候,她又尽力在上课外的时间为社区居民做核酸检测扫码登记服务。这个活简单却不轻松,居民中既有行动不便、不善于使用手机的的老人,又有上网课、时间紧的学生。她发挥女老师特有的亲和力,积极与居民沟通,为不善于使用核酸码的居民手动录入,确保应检尽检。

焦古月参加核酸检测服务

李大伟老师所在的社区疫情严重,作为党员志愿者,他火速加入抗疫一线,强化责任担当,发挥支部战斗堡垒作用,每天参加社区服务,为社区的孤寡老人送菜送饭。在做好个人防护的前提下积极加入到社区的各项防疫工作中,助力防疫工作有序开展。

李大伟为小区居民分送食物

作为一名党员,在封控在家的两个多月里,石云霞老师除了一边完成教学工作之外,责无旁贷要为抗击疫情出一份力。疫情期间,她积极响应社区号召,报名担任核酸检测志愿者,参与核酸检测服务工作。318日,小区第一次全员核酸检测,石老师作为大白志愿者,在医务人员身边做核酸检测辅助工作,分拭子,贴标签。328日至今,一直担任楼栋核酸检测叫号队长。石云霞老师不辞辛劳,穿着厚厚的防护服为居民核酸检测保驾护航。她表示在现在抗疫的关键时刻,党员先上义不容辞,要为居民提供力所能及的服务,尽自己的一点绵薄之力。她用实际行动践行初心使命,用坚定信心打好防疫阻击战。

石云霞参加核酸检测服务(左图穿白色防护服)

余慧杰作为社区党小组负责人,除分配党小组的核酸检测、快递消毒等志愿服务工作之外,还主动承担最苦最累的小区垃圾清运工作,每天按时收集居民门口的垃圾。这些天下来,教师党员们喉咙哑了、耳朵勒疼了、腰也直不起来,但没有人喊一声苦,叫一声累,反而更加积极的投身防疫一线工作。

余慧杰收集、搬运小区垃圾和社区服务

志愿服务证书

一名党员就是一面旗帜,有些党员虽然各种原因没有直接参加社区的志愿服务,但也都带头模范遵守各项防疫规定,并带领周围群众积极响应防疫政策。工程基础支部的党员在各自的社区分别以不同的方式为抗击疫情做着自己的努力。当学院需要老师进校为毕业生打包行李时,支部的张克明、黄瑶、王飞、崔元元、陈斌、王泽滢、杨圣落、余慧杰等党员积极报名,主动进校参加毕业生行李打包转运工作。

在党中央的正确领导,我们最终打赢了大上海保卫战。当我们彻底战胜疫情、回到学校正常工作学习之时,美丽的沪江园将以全新的面貌迎接大家!

供稿:工程基础党支部