上海理工大学机械工程学院“产业技术学院”暑期研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-08-19浏览次数:381

为了全力推动产教融合的协同机制、培养体系、教育模式等方面的创新突破,以更好地支撑我国未来的产业转型、更快地提升学生就业质量,2022818日上海理工大学机械工程学院联合相关企业组织召开了“产业技术学院”暑期研讨会。

会议主持人沈伟副教授首先介绍了本次产业技术学院研讨会的参会人员:上海振华重工(集团)股份有限公司吴富生、王贇,上海机床厂有限公司宋治中、康晓洁,上海电气核电设备有限公司张敏、唐建文、颜文瑞、朱辉宇,上海汽车变速器有限公司刘中瑜,雅科贝思精密机电(上海)有限公司罗超。上海理工大学参会代表有:教务处副处长黄烜,机械工程学院院长李卫东,机械工程学院副院长钱炜,上海理工大学机械工程学院各专业负责人丁晓红、张振东、蒋全,学院专业建设(OBE)小组成员沈伟、吴恩启、王新华、丁子珊等。

教务处黄副处长首先致辞,介绍了学校和机械工程学院产业技术学院的建设与发展历程,机械工程学院作为学校最早成立产业技术学院的部门,开展了很多活动、取得了较好的成效, “工程师思维训练”课程通过邀请企业导师和校内导师进行联合授课的模式,成为依托产业技术学院合作企业开展课堂授课、指导实习、联合指导毕业设计等工作的具体抓手之一。

机械工程学院李卫东院长表示学院一直以来都非常重视与企业的合作,经常开展企业走访活动,近期也计划对于产业技术学院的合作企业进行走访,通过合作,推动学校与企业的发展,也是实现人才培养的重要工作,让产业技术学院对产教、校企的双向链接与互动发挥更大作用。

机械工程学院钱副院长介绍了学生通过“工程师思维训练”课程,展现出对企业工程师授课的浓厚兴趣,详细解释了此次会议的讨论议题:围绕由学校教师和企业专家联合授课的工程师思维训练课程进行研讨;疫情期间实习岗位的设置和实践;创新基地建设和创新创业比赛赞助冠名事宜;产业技术学院合作企业设置毕业设计课题研讨。

围绕这些议题,企业代表们表达了对产业技术学院以及“工程师思维训练”课程符合校企新时代发展需求的充分认可,通过锻炼使得学生解决实际问题能力得到了企业的认可,今后会继续将传统行业里面的原有经验和知识传授给学生同时,注重把新技术新材料新工艺介绍给学生;未来也会更有针对性的与学校研讨设置更加符合双方需求的实习岗位,疫情防控允许条件下,加强线下的互动,给学生更多直观感受,从单位的项目中找出一些适合学生的科学研究类型的课题,通过毕业设计参与企业实际项目的训练,对学生进行把理论知识转化为解决实际工程问题的思维转换训练,并支持创新基地建设和创新创业比赛;同时企业代表们也提出了对于学生实习过程中应如何协调学业与工作的时间,企业导师应如何合理管理带领学生深入到研发课题中去等问题。

在听了企业代表的发言后,上海理工大学机械工程学院各专业负责人从各自专业的特点,围绕专家议题进行了探讨,认为今后将结合国家需求及政策,通过课程体系重新梳理增加校企合作,开展更多细节工作的深入探究;可以打通实习环节、校企定期联席会议等方式,在与企业合作的合作中实现对学生的培养、科学研究的合作以及专业青年教师的锻炼,推进人才供给侧需求侧的衔接。

最后,钱炜副院长总结,认为基于目前产业技术学院所取得的较好成果,学校将与企业继续开展课程、实习、毕业设计等工作,产业技术学院需持续建设,不断深入探讨校企双方如何加强合作,积极推进教育改革,深度校企融合,促进协同育人,努力提高人才培养质量,为促进卓越人才培养作出更大贡献。