机械工程学院召开工程教育认证报告会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-08-23浏览次数:258

为进一步推进学院机械、车辆和电气专业的工程教育认证申报工作,使一线教师真正理解、认同专业认证的基本理念、本质内涵并自觉在教学上加以贯彻执行,2022822日,机械工程学院召开了工程教育认证辅导会,特邀上海海洋大学工程学院副院长刘雨青作报告,介绍上海海洋大学工程学院工程认证的做法和经验,学院教学副院长钱炜、机械专业负责人丁晓红教授、电气专业负责人蒋全教授、车辆专业负责人张振东教授以及学院各专业参与工程认证工作的全体成员,共40多位教师参加了会议,会议由钱炜副院长主持。

刘雨青副院长做了关于“2023版工程教育认证申请准备工作”的报告,报告详细讲解了面向产出的课程目标、毕业要求达成评价机制以及申请书附加清单要求的主要变化,深入浅出地讲解了申报书变化中需要注意的地方、相关文件的形成过程、机制文件从学校到学院的要求等,体现了上海海洋大学工程学院对于推进工程教育认证工作的扎实与规范。

基于报告的内容和启发,专业负责人和工程认证参与成员都表示受益匪浅,对于各自负责的工作部分思考,与刘院长进行了详细深入的交流,刘院长对于大家提出的问题如核心课程选取、平时成绩设置、课程大纲审核、合理性评价等问题都进行了一一解答。

最后钱炜副院长对工程认证辅导会进行了总结,并希望学院几个专业的工程认证工作一定要做到深刻理解工程教育认证的新要求新内涵,持续改进,落实落细,共同努力做好学院2022年工程认证申报工作。