“研”途创新 • 砥砺前行——机械工程学院开展2023年研究生招生宣传工作

发布者:刘罡发布时间:2022-08-23浏览次数:358

招生宣传是招生工作中的重要一环,是吸引和发现优质生源、提高生源质量、改善生源结构的重要手段。为扩大上海理工大学机械工程学院影响力,吸引优质生源,以进一步提高上海理工大学机械工程学院研究生的生源质量,学院于820日与安徽建筑大学机械与电气工程学院召开了招生宣传活动工作议题线上研讨会,会议由学院副院长姜晨教授主持。

率先谋划·提前布局

姜晨副院长首先介绍了上海理工大学机械工程学院研究生招生和培养的相关情况,学院以《上海理工大学研究生招生办法》为指导纲领,开展了一系列关于机械工程和电气工程的学硕、专硕生源建设和招生宣传工作。学院研究生院坚持目标导向,紧扣学科主线,统筹资源配置,充分发挥学院和导师的引导性作用,积极开展和建设夏令营等活动,强化以学生为主体、学校-学院(学科)-导师全方位、多维度、立体化培养的改革举措,着力打造服务广大考生的宣传格局。

精准定位·知行相长

安徽建筑大学机械与电气工程学院何鹤立副书记介绍了学院学生相关报考情况,强调招生工作整体时间过程,注重时效性、分阶段、分步骤开展宣传工作的重要性。同时,研究生院持续拓展、优化宣传媒介,创新宣传形式,形成以导师-学生高校沟通为引领的宣传方式,强化宣传力度,提升服务质量。以招生简章、宣讲会、学科特色展示等形式为媒介,宣传学科、就业前景、导师团队、科研平台和考试科目等考生关切的问题,同时持续改善宣讲会、走进实验室、导师座谈会等形式,加强与考生的交流,稳定生源。

优化服务·敦德励学

上海理工大学机械工程学院硕士导师青年代表郭淼现副教授,结合考生报考专业及导师-考生互动等环节,强化研究生招生培养宣传及管理工作,精心谋划专业对口的宣传对接,强调精准定位、吸引考生,强化与考生在线互动,精准对接考生问题,回应考生关切,为预报名打下基础。

本次会议切实做好2023年研究生招生宣传工作,研究生院认真制定宣传方案,分析生源分布数据,针对意向考研群体,明确宣传方式,为进一步优化生源结构、提升生源质量奠定基础,实现主动出击、精准定位的走进高校宣传活动,组织相关学科专业,开展精准宣传。