多措并举深化产教融合 促高质量人才培养结构

发布者:刘婧峥发布时间:2022-10-14浏览次数:356

为深化产教融合、校企合作,努力提高人才培养质量和毕业生就业质量,不断开拓、巩固就业市场,铺就学生高质量就业之路。学院推动高校-企业的多维多元化联动发展,践行高校与企业协同培养复合型高质量人才的目标,机械工程学院于20221013日召开产教融合发展研讨会,探索产业学院升级版(包括研究生培养),专题研讨“专精特新产业学院”申报,参加本次会议的有夏鲲副院长、各系部专业负责人和青年教师代表等,会议由钱炜副院长主持

钱炜副院长首先就产业技术学院建设工作、2022-20231学期期末考试及毕设工作规划和下学期教学工作落实四部分工作进行介绍。强调以深化产教融合、校企合作为抓手,努力提高人才培养质量和毕业生质量,统筹推进产业技术学院的产教融合工作落实,大力发展具有上理机械专业特色的产业技术学院建设。

学院目前已联系了雅克贝斯公司、延擎电子科技、百度,景格科技等公司,景格科技是上海专精特新企业,接下来继续推进。会议对2022年的产业学院工作业进行了总结,将来吸收更多企业加入,鼓励教师积极申报2022年度中国高等教育学会校企合作 双百计划典型案例和校级产教融合协同育人基地遴选,推动产业学院建设工作

钱炜副院长同时指出本科毕业设计是对学生知识和能力的一次综合考核,是实现培养目标的重要教学环节,鼓励毕业设计选题的多元化,培养学生的实践能力和创新精神,对提供专业素质具有重要意义。

学院各系部学科专业负责人结合自身专业特色,介绍了专业与企业联动的产业技术学院建设工作,以产业技术学院创新人才培养目标为导向,以学校培养和企业培养方式相统一,强调专业通用能力、专业核心能力和专业岗位能力培养的三维产教融合教学环节,形成学校培养与企业培养相结合和素质培养与实践能力培养相结合的教学体系,保证人才培养机制的实施与落实。

学院紧跟时代发展需求,努力推动高质量人才培养体系的建设,构建育人新格局、推动机械工程学院人才培养质量的全面提高。