机械工程学院召开上海高校机械类教学院长会议

发布者:刘婧峥发布时间:2022-10-19浏览次数:376

为顺利推进上海市大学生机械工程创新大赛筹备工作,加强高校教学改革、课程思政及一流专业建设经验交流,上海理工大学联合上海市16所高校,于20221018日召开了上海高校机械类教学院长会议。上海市高校机械类教学院长及有关领导和专家参会,会议由同济大学机械与能源工程学院林建平教授、上海大学机电工程与自动化学院教学院长何斌和上海理工大学机械工程学院教学院长钱炜主持。

上海理工大学本科生院(教务处)院长甘屹首先致欢迎辞,并介绍了上海理工大学本科专业建设情况及取得成果,对于机械学院在一流专业建设、创新创业比赛、课程思政建设等方面取得的成果予以肯定。甘院长特别提到,党的二十大报告中“要建设现代化产业体系,应推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”,强调要把党的二十大精神扎实落实到教育工作的各方面、全过程,以创新驱动发展,对接国家战略需求。接着,上海理工大学机械工程学院院长李卫东介绍了学院的发展、专业建设和人才培养情况,表示上海理工大学作为往承办过五次大赛的单位,具备较丰富的办赛经验。在上海市各高校的支持下,学院会全力以赴,办好2023年的上海市机械工程创新大赛,以赛促教,推进教学改革,着力造就拔尖创新人才。

在上海市大学生机械工程创新大赛研讨议程中,首先由承办了2022年大赛的上海建桥学院机电学院教学院长都海良讲话,都院长总结了2022年大赛的办赛主题、形式,分享了疫情期间成功举办线上比赛的宝贵经验。上理工机械学院创新大赛负责人王新华详细介绍了2023年创新大赛拟定的“低碳生活、智慧农业”主题的选取的宗旨、理念与具体执行方案。各高校参会专家积极探讨了方案内容,并由担任全国大赛评委的同济大学林建平教授进行了总结,将吸取各高校的有益建议,完善大赛主题方案后,近期将向上海各高校发布。

在高校教学改革、课程思政及一流专业建设的经验交流议程中,上海交通大学机械与动力工程学院教学院长胡永祥作了“上海交大机械工程专业人才培养改革推进举措”的报告;同济大学机械与能源工程学院教学院长院刘广军作了“中德本研贯通培养体系建设”的报告;上海理工大学机械工程学院车辆工程系张振东主任做了“加强课程思政推进课程教学改革”的报告;上海工程技术大学机械与汽车工程学院教学院长张立强作了“面向数智互联的产学合作应用型人才培养”的报告。高质量的报告充分体现了上海各高校在教学改革、人才培养、一流专业及课程思政建设中的好经验、好做法,体现了新理念、新方法引领教学改革和专业建设提升的卓越成效。

最后,围绕本次会议主题,上海理工大学机械工程学院教学院长、机械工程创新大赛秘书长钱炜对会议进行了总结,沪上16所高校的教学院长和相关专家相聚,共同研讨明年的上海市机械工程创新大赛及大家关注的一流专业建设、教学改革何课程思政等热点问题,体现了各高校对创新人才培养的重视,会议明确了明年的大学生机械创新大赛各项筹备工作,始终坚持立德树人,价值引领,提高教学质量,为制造业培养更多机械类创新型人才,助推国家战略行业的发展。