校企携手共建 冲击智造高地

发布者:朱佳明发布时间:2022-10-20浏览次数:719

机械工程学院和苏州诺克集团联合共建实验室

10月18日下午,上海理工大学机械工程学院和苏州诺克集团联合共建“汽车智能化生产技术”实验室签约仪式在上海理工大学协同创新研究院(军工路1076号)会议室成功举行。上海理工大学副书记刘道平、科研院院长刘宝林,机械学院书记刘德强、院长李卫东、副院长夏鲲,以及机械学院仲梁维教授和陈龙教授,接待了来自于昆山花桥的苏州诺克集团董事长徐雪明、公司总工兼工程技术研究院院长邵云、公司法务总监张毅、公司高级顾问程迎潮等一行5人,签约仪式由刘德强书记主持。

上海理工大学机械工程学院李卫东院长在欢迎致辞中回顾了上海理工大学百年校史,介绍了机械工程学院专业学科的设置情况及培养模式,希望通过校企产研和产教项目,进一步提升人才的培养质量和科研水平,更好地服务社会。诺克集团总工程师兼工程技术研究院院长邵云详细介绍了校企产学研合作计划,拟通过校企共建联合实验室的平台形式以加强进行校企合作,并阐述了未来技术开发路线和项目合作规划。随后在全场领导和嘉宾的共同见证下,李卫东教授和邵云先生作为校企双方代表签署了校企共建联合实验室的合作协议。

苏州诺克集团董事长徐雪明先生致辞,充分表达了持续投入建设“校企联合实验室”的强烈意愿。苏州诺克将依托联合实验室,在“诺人,诺己,诺天下”的企业价值观指引下,积极对标国际先进水平,充分发挥自身优势,以技术创新与文化创新的双轮驱动模式,持续大力度投入,在设计智能化、装备智能化、产线智能化、工艺智能化等四个方面,持续引入来自于高校的先进技术和管理手段,推动公司高质量发展。公司将在前期合作的基础上,继续加强与上海理工大学的产研和产教合作,不仅为企业在职员工提供长期培养的平台,同时也为学校提供技术应用及人才培养的基地。

上海理工大学党委副书记刘道平致辞,强调“上海理工大学是苏州诺克的智力后盾”。此次校企联合共建实验室不仅是主动服务国家战略的需求,更是培养高精尖技术人才、实现创新创业教育、产学研深度融合又快又好发展的重要途径。学院将在开展前沿学术研究的同时,以企业的需求为导向,通过开展联合开发等形式,推动科技成果转化应用,推进产教融合,携手共进。

上海理工大学科研院院长刘宝林教授表示,苏州诺克集团主要从事汽车生产线及相关制造装备的设计与制造业务,这将为机械学院发展智能制造新技术及其在汽车制造领域的相关应用提供绝佳的技术试验平台和应用场景,学校科研院将全力配合解决校企合作中的各种问题。

此次校企联合共建实验室签署仪式成功举行,不仅是校企双方在加快学科建设、人才培养方面的深化探索,也为实现校企资源深入共享和优化分配打下坚实基础,最大限度地相互赋能,聚力研究关键核心技术难题,提升企业原始创新力,打造智造技术高地,助力企业快速成长,为合作双方赋能未来。