学院召开教学项目申报研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-10-26浏览次数:387

20221025日晚8:30,机械工程学院召开学院专业建设(OBE)工作小组线上工作会议,副院长钱炜、车辆工程专业负责人张振东教授、学院专业建设(OBE)工作小组成员、王神龙副教授、杨雪博士参加会议,会议由钱炜副院长主持。会议议题包括申报专精特新产业学院、申报校级产教融合协同育人基地、提交校级产业技术学院建设年度报告及参选校级优秀产业技术学院等。

钱炜副院长总结了产业技术学院近期的工作开展情况,肯定了产业技术学院的各项工作,并对接下来的三项申报工作进行了介绍,要求大家对此次申报高度重视,为进一步推进我院产业技术学院发展、参评校级优秀产业技术学院奠定坚实基础。

首先,张振东教授就“产教融合协同育人示范基地建设——上理-延擎产教融合协同育人基地”项目申报工作进行了汇报,对合作企业延擎电子科技(上海)有限公司情况,以及本次示范基地的实践条件,建设思路、建设目标以及建设计划,组织管理体系等进行了详细介绍。他指出以和企业前期的产学合作为基础,以本次项目申报为依托,利用共建单位的优质实践资源,进一步深入推进产教融合、科教融合,并形成可复制、可推广的产学深度合作的新型人才培养模式。

随后,沈伟副教授就“专精特新产业学院”项目申报工作进行了汇报,重点介绍了建设目标与规划、运营内容、运营机制和模式以及创新特色等内容。他指出通过此次申报,构建“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的专精特新产教融合发展载体。王新华老师就“上海理工大学产业技术学院年度报告”进行了汇报,重点介绍了本年度产业技术学院工作进展,包括制度建设、服务学校专业及学生、典型案例情况、以及校企合作课程建设和教材编写等,并对产业技术学院目前存在的问题和接下来进一步发展思路进行了讨论。

学院专业建设(OBE)工作小组成员以及参会老师对各项申报书内容进行了深入的探讨,为进一步完善申报工作贡献力量。次线上研讨会的召开,为推进学院产教融合人才培养、提升学生实践能力、培养智能制造领域专业人才奠定了基础。