《机械测试与控制基础》课程组召开课程思政建设线上研讨会

发布者:刘婧峥发布时间:2022-11-29浏览次数:157

《机械测试与控制基础》课程组于20221128日,在腾讯会议平台召开了课程思政建设线上研讨会,参会人员有骆艳洁副教授、申慧敏副教授、冯春花副教授、陈飒、周静、张广成和李炳初老师,会议由课程思政项目负责人申慧敏老师主持。

会议对教学团队、课程思政建设总体设计情况、课程思政教育教学实践情况和课程思政案例库建设四个方面进行了讨论。教学团队通过开展集体备课、集中研讨等方式,探讨如何在课程授课过程、讲授知识点中,自然而然地引出对政治认同、品德修养、学术志向等方面的内容,真正做到润物细无声,引导学生树立正确的价值观。申老师指出,本课程在思政建设方面以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,围绕学校“特色显著的一流理工科大学”的建设目标和“工程型、创新性、国际化”人才培养定位,以立德树人为根本,以培养理想信念坚定、专业素质过硬、国际视野开阔、人文底蕴深厚的先进制造业优秀人才为目标;以控制和测试系统的构建、分析以及性能改善为主线,包含控制工程和测试技术两大内容,通过课程学习,使学生能够运用工程专业知识对机械领域复杂工程问题进行设计、制造和控制。

本次会议旨在推进《机械测试与控制基础》课程思政建设,与会老师就本课程思政建设提出了诸多建设性意见,如通过将专业知识和工程实践、工程伦理相结合,培养学生精益求精的工匠精神、开拓创新的科学精神、求真务实的职业精神以及科技报国的家国情怀;在课程教学中,以彰显机械科学发展中先辈楷模风范,突出机械专业课程中无处不在的“国计民生”为主线,开展课程思政教育探索实践。通过本次会议,使教学团队各位教师明确了课程思政的目标和设计、实践方法,为继续推进本课程思政建设奠定了坚实的基础。