机械工程学院开展学习贯彻党的二十大精神校领导宣讲暨党委中心组巡学旁听学习会

发布者:张晓帅发布时间:2022-12-15浏览次数:145

1212日下午,机械工程学院举行学习贯彻党的二十大精神校领导宣讲座谈暨学院党委中心组巡学旁听专场学习,校党委副书记、纪委书记刘道平出席并作宣讲,党委宣传部副部长卢萧列席会议,学院党政领导、系主任、教工党支部书记、辅导员、科级干部等三十余人参加集体学习。会议由学院党委书记刘德强主持。

刘道平的宣讲报告以“明大理、知重点、强能力”为主题,从为什么学习、学习什么内容、怎样付诸实践三个方面层层推进展开,进一步明确了我们学习贯彻落实二十大精神的历史意义和现实意义。突出了关于党的二十大的主题、主要成果、关于过去5年的工作和新时代十年的伟大变革、关于马克思主义中国化时代化新境界、关于中国式现代化的科学内涵、关于全面建设社会主义现代化国家的目标任务、关于坚持党的全面领导和全面从严治党、关于以顽强斗争应对风险挑战等七个方面的重点学习内容,结合高校工作实际,提出了围绕“坚持以人民为中心”——办好人民满意的教育、新时代各级干部要提高八种能力、学科带头人和专业教师要发展的六种能力、二十大报告给予推进课程思政的启示等方面实践的具体要求。

随后,学院中心组成员进行了专题学习。围绕如何做好有组织科研、大思政教育的思考与实践、人才培养改革的思考与实践、实验室建设的问题与思考,院长李卫东、副院长钱炜、党委委员丁晓红教授、实验室主任吴恩启分别进行了主题发言。围绕高质量党建引领高质量发展,与会成员结合岗位工作也分别进行了交流发言。

卢萧指出,刘书记的宣讲,立足高校教师工作岗位实际,将党员、高校教师、科研工作人员几重身份无缝结合,对我们深入学习贯彻落实党的二十大精神有很强的指导意义。学院的中心组学习,既有导学,又有案例,又有主旨发言和交流,将理论学习和指导工作实践,引领学科发展紧密结合,内容完备,质量很高。

刘德强强调,高质量发展是要符合本单位实际情况的发展,是要激发全员潜能的发展,是要培养时代新人的发展,是要取得标志性成果的发展,是要能够持续推动优化的发展。今年,学院统筹疫情防控和事业发展,在班子团结一致的带领下,在全体师生的共同努力下,取得了比较好的成绩,但我们要清楚地看到学院发展存在的问题和不足,要以学习贯彻党的二十大精神为强大动力,全面推动深化改革,答好新时代新考卷,推动学院事业高质量发展。

刘道平做宣讲