清华大学冯旭宁副教授应邀来我院开展学术讲座

发布者:姚晟靖发布时间:2023-02-09浏览次数:373

28日上午9时,应上海理工大学机械工程学院郑岳久教授邀请,清华大学冯旭宁副教授在上海理工大学机械楼进行题为电池安全事故调查的学术分享讲座,约30余名师生学习了本次学术讲座。

冯旭宁副教授是电池热安全研究领域的知名青年学者,清华大学车辆与运载学院准聘副教授。中国科协青年人才托举工程,MIT科技评论中国35岁以下创新35人。十余年来一直从事动力及储能电池系统热安全特性、建模与防控方面的应用基础研究工作,相关技术广泛应用于电池及其系统的事故溯源、标准评价、诊断预警、蔓延阻断等规模化应用场景,保障了电动汽车、储能电站、电动船舶、电动自行车、智能手机等的使用安全。

近年来,随着电池能量密度的不断提升,电池安全问题导致的火灾和爆炸事故数量呈现出不断增加的趋势,阻碍了新能源及电动汽车的进一步发展。学术讲座现场,冯旭宁副教授通过对生活中锂电池的安全事故深入浅出的介绍,剖析导致锂电池发生事故的科学问题,并且探究如何在锂电池发生事故时做好现场的调查工作。同时,冯老师结合自身作为事故调查专家组成员的亲身经历,以北京丰台某储能电站火灾等多项电池安全事故为例,讲述了该火灾事故调查的过程。通过对现场的勘查以及检测鉴定,并结合模型仿真,查明了事故发生经过和原因,认定了事故性质和责任,针对事故暴露出的问题提出一系列的防范及改进措施。

讲座现场

冯老师的精彩讲座持续了2个小时,内容新颖独到、深入浅出、幽默生动,作为事故调查专家组成员的亲身经历令人印象深刻。本次讲座为我院师生在电池安全事故的研究方向上提供了全新的视角,与会师生展开热烈讨论并表示深受启发。

讲座现场