第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上海理工大学机械工程学院选拔赛成功举办

发布者:田雪源发布时间:2023-02-24浏览次数:331

2月22日,在机械楼243会议室、227会议室举办第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上海理工大学机械工程学院选拔赛。机械工程学院王神龙、陈龙、谢明、朱文博、孙福佳、田雪源等老师担任评委。

首先主持人介绍了本次竞赛规则,并说明了作品的评分细则,明确本次竞赛将从创新性、科学性、作品及材料完整性、应用价值和现场答辩等方面进行考察与评定。在项目介绍环节,选手们围绕研究背景、研究意义、研究方法、数据调研分析和问题发现与解决等方面陈述项目。同时运用文献研究、市场调研、对比分析等方法多视角论证作品的合理性。在评委提问环节,评委老师对本次比赛作品的创新性和现实意义表示肯定,并从研究结构框架、研究逻辑、调研对象的典型性和研究的创新亮点等方面向选手提问,基于评分细则,从作品的科学性、创新性、实用性等方面为选手进行深入研究提出指导性的意见和建议。

本次比赛的开展将进一步激发了学生的科研创新热情,提高了学生的实践创新能力,培养了学生的科学素质。学院也将不断完善学院创新创业氛围,努力培养造就更多具有坚定理想信念、创新能力突出的机械工程人才。

供稿:姚尧