上海理工大学机械创新设计大赛成功举办

发布者:刘婧峥发布时间:2023-03-06浏览次数:310

34日下午,上海理工大学机械创新设计大赛暨第十二届上海市大学生机械工程创新大赛选拔赛拉开帷幕。大赛由上海理工大学本科生院(教务处)、创新创业学院和机械工程学院联合主办,机械工程学院承办。

本次比赛主题为“低碳生活 智慧农业”。自赛题目发布以来,学院积极进行动员和宣传,共有43200名选手报名参赛,比赛采用现场答辩的方式,参赛组通过PPT作品展示、三维动画视频等形式呈现作品。比赛作品各具风采、创新性强。选手们从设计背景、产品结构、创新之处等方面认真详细地介绍了作品,精彩的演说中飞舞着的是灵感与创意,处处散发着科技的魅力与朝气。在评委提问环节中,参赛学生与评委积极互动,交流作品中存在的问题,以寻求作品的改进方向,冲击赛更高的奖项。最终《圆形水果筛选包装一体机》等8个项目获一等奖,《手扶式小型白菜收获机》等14个项目获得二等奖。同时,评审委员会结合答辩情况,选拔出26个作品代表我校参加赛角逐。

机械工程学院原党委书记施小明作为评审专家对大赛给予了充分的肯定,对选手们给予了厚望和鼓励。希望各位参赛选手总结问题和经验,继续努力打磨作品不足,在赛中展现上理大学子风采,取得佳绩,从而进一步推动大学生课外科技创新实践活动的广泛深入开展

创新大赛组委会表示后期将进一步加强学生创新能力、实践能力、协作精神和理论联系实际能力的培养,提高学生解决复杂机械创新设计及制作的能力,为入选市赛的各支队伍脱颖而创造条件,也为第十二届上海市机械工程创新大赛提供更好的创新作品

IMG_1001 IMG_1002

学生比赛现场