机械工程学院举行2023年全院教职工大会

发布者:吕娟发布时间:2023-04-07浏览次数:343

44日下午,机械工程学院邀请马克思主义学院李梅敬副教授作《中国式现代化的探索之路》主题报告,报告结束后举行了2023年度全院教职工大会,180多名教职工参会。会议由李卫东院长主持。

李梅敬副教授以2022年大国工匠年度人物成卫东的事例开头,引入现代化主题,回首西方国家现代化进程,得出了中国只有按照自己的步伐走一条具有中国特色现代化道路的结论。她随后介绍了中国现代化建设的目标和步骤,即邓小平提出的“三步走”的发展战略。梳理了党的二十大报告中概括的5个方面的中国特色:中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。

李卫东院长在总结讲话中对李梅敬副教授作主题报告表达了衷心感谢,并对全院教职工提出认真开展理论学习,共同努力奋斗的要求。

随后,李卫东院长从2022年主要工作业绩和亮点、从严治党及学习贯彻党的二十大精神情况、绩效目标完成情况、2023年工作展望四个方面进行了汇报。2022年学院在教学、科研、团队建设、学生就业、国际交流、人才引进等方面都取得了突破性的成果。这些成果的取得离不开全体教师的共同拼搏,他以各领域优秀青年教师代表为例,激励全院教师继续发扬爱岗敬业、脚踏实地、关心学生、谦虚谨慎的品质,从而享受生活、健康工作。

钱炜副院长从专业建设、课程建设 教学研究、教材建设、获奖与立项等方面汇报了近三年主要建设成效,并提出2023年工作思路与目标。姜晨副院长从研究生培养、国际合作等方面回顾了去年工作情况,并明确了新专业申报、研究生生源质量提升、硕士研究生培养模式改革、导师队伍建设、国际合作等方面的重点工作。夏鲲副院长汇报了2022年科研亮点工作,分析了考核指标中的重点难点问题,鼓舞全体教师再接再厉,继续扎实做好科学研究,加强科研团队建设,推进技术成果转化。范正飞副书记提炼了今年工作的总体要求,指出为夯实学生党支部政治功能和组织功能,完善职业生涯指导和学业指导帮扶体系,建立典型引领机制,今后要加强队伍统筹,资源供给、自身建设,全面护航学生成才成长。

刘德强书记对全院贯彻新发展理念,推进高质量发展提出点要求,一是高质量党建引领高质量发展,二是符合本单位实际情况,符合学院特色的发展,三是激发潜能的发展,四是培养时代新人的发展,五是取得标志性成果的发展,六是可持续的优化发展。对于学院下阶段发展,他提出三点要求,一是全体教职工要齐心协力共同奋斗,团结一致向前看。正确认识我们所面临的困难,戒骄戒躁,像优秀团队学习,加强企业合作,优化办公实验场所,加强整体性和科学性设计。二是强调学院要认真落实考核计划,有计划、有目标、有思路的分步实施,以期高质量完成本年度工作任务。三是要做好学院发展的谋篇布局,提炼学院核心竞争力。瞄准明确的方向,抓住核心的优势,取得标志性的成果。学院发展重中之重是凝聚一心,形成团结奋斗的强大合力。他号召全体教师一起努力工作,同时不忘培养高雅的情趣,富有的精神,做健康、有爱心,积极向上的机械人。

最后,为积极响应学校提出的“文明,让上理更卓越”的创全号召,为学校“创全”贡献机械智慧和机械力量,由工作人员宣读《全国文明单位创建倡议书》,向全院教工发出倡议,号召全体教职工携起手来,共同打造人人共建、人人共治、人人共享的文明校园。

李梅敬副教授作主旨报告

李卫东院长作工作汇报