机械工程学院召开工程认证第二轮申报启动会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-04-11浏览次数:280

2023411日上午,机械工程学院在227召开机械设计及其自动化专业工程教育认证第二轮认证申报启动会,工程认证小组成员参加了会议,会议由教学院长钱炜主持。

教学院长钱炜强调了工程教育认证工作对专业建设的重要意义,介绍了机械设计制造及其自动化专业的认证情况,针对第二轮工程认证申报的总体要求,工程认证小组成员需好前期规划和申报的时间节点安排。

机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授详细介绍了中国教育工程认证“自评报告书”的主要内容及要求。自评报告书包含学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍及专业支持七项指标,同时需提供对应的支撑材料和附件。丁教授针对各项内容的具体要求和特点,对整个报告的撰写进行了分工。由此,工程认证小组成员根据分工将分别负责撰写。

接下来,副院长钱炜针对第二轮认证申报提出了具体的要求。第二轮认证报告要针对第一轮认证的专家意见,体现课程体系的改进措施和实施方法,以及持续改进的效果;工程认证的文件和制度建设情况,在持续改进中如何进行体现,对课程体系的完善及监督所起的作用;课程体系、课程达成度计算及毕业要求达成的审核情况,如何将这些考核体系形成闭环系统,从而做到课程及毕业要求的持续改进。同时,评价体系及问卷调查的设置是否合理,如何针对性进行修订,需要做更多方面的工作。

最后,工程认证小组成员针对上述目标和分工进行了讨论,对照各自的任务要求提出自己的想法和撰写思路。通过此次会议,认证小组成员确定了任务和分工,对第二次认证的总体要求有了明确的方向和目标,为后续工作的持续推进奠定了基础。