共话制造强国的人才培养战略

——学院率队赴南京参加第四届江浙沪机械学院教学院长联席会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-04-10浏览次数:396

202347-8日,第四届江浙沪机械学院教学院长联席会在南京工业大学召开。来自长三角地区江浙沪三省市60多所高校的130余名机械学院教学院长齐聚南京,共话制造强国的人才培养战略。教学院长钱炜率队参加联席会议。

联席会议上,众多专家学者还围绕课程思政、产教融合、产学研创、新工科建设、工程教育认证等话题开展了充分交流和讨论。钱炜副院长基于学院教学改革以及专业建设工作经验与成果,做了“新工科背景下机械专业建设实践”大会报告,报告从学校与学院概况、一流专业建设思路与举措、课程思政建设、创新创业活动以及主要建设成效五个方面展开介绍,展现了在“新工科”国家战略、应用型人才、创新型人才新需求的背景下,学院近年来专业建设改革策略与成效。

江浙沪机械学院教学院长联席会由江苏省、浙江省、上海市三地高校机械学院教学院长于2018年发起,至今已经举办四届,本次联席会议聚焦制造强国人才培养、新工科建设、工程教育专业认证等最新议题,为江浙沪各高校机械类专业教学改革成效提供了交流展示平台,同时也为推动实施制造强国战略、进一步深化机械类工程教育教学改革、培养机械类工程实践创新人才提供了方向指引。