机械工程学院召开“机械设计制造及其自动化”专业大类分流宣讲会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-04-21浏览次数:311

2023420日晚上6点,在基础学院召开了机械设计制造及其自动化专业大类分流宣讲会。教学院长钱炜、机械专业教师沈伟、丁子珊参加会议,本科一年级同学参与了本次宣讲会,会议由沈伟老师主持。

宣讲会首先为现场的学生播放了一段由机械专业在读学生自编自导自演的VCR,结合自己的学习、科研、竞赛、实践等经验进行了分享,通过本专业的学生视角,介绍了专业特点、参与过的实验项目等,视频中展现了学生走进实验室,实际参与科创活动,获得真能力,真本领,为今后的工作或者继续深造都奠定了坚实的基础。

接着,沈伟老师介绍了专业学科背景,介绍了学院和专业基本概况,对专业内涵及发展前景、培养目标与课程体系(专业主干课程、选修模块课程、专业实践课等)、就业与深造(双学位培养等)情况进行了详细介绍。指出“机械设计制造及其自动化专业”具有“宽口径、厚基础”的特点,专业于2019年入选教育部双万计划国家级一流本科专业第一批建设点,于20162018年分别通过德国ASIIN认证和中国工程教育认证,是教育部特色专业、教育部综合改革试点专业、卓越工程师计划试点专业等。专业一直对学生参与创新创业大赛给予极大的支持,取得了丰硕的成果,本专业学生就业率长期占据本校首列,就业面宽泛,涉及国民经济各个领域,薪资水平全国名列前茅,深受用工单位好评。

然后,丁子珊老师从机械专业的“精益求精”、“妙趣横生”、“创新引领”、“志向远大”以及“师之传道授业解惑” 几个方面,以多个实际工程案例,带领学生开展了机械专业畅想,告诉学生“精密制造”并不只是‘工人’,而是技术人才,既要精通机、光、电、力学等多种学科知识,更需要有足够的耐心和毅力,目前,我国的高精密制造人才处于非紧缺状态,重大装备技术革新的秘密就在很多的机械专业课程中。

最后,钱炜副院长结合互动交流环节学生的疑问,进一步为学生介绍了机械专业对于学生成绩、能力的要求,学生的就业和深造情况,强调了制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,没有强大的制造业,就没有强盛的国家和民族,机械专业作为制造业的重要分支,既具备成熟的知识体系,还具有不断更新的先进制造工艺与经验积累,机械工程师具备多个行业的选择和发展空间,工作具备很高的技术含量、工业价值和自我实现价值。各位老师对同学们提出的问题进行了解答,使同学们能够更好地结合自身学习情况和专业前景进行专业选择。