清华大学韩雪冰老师应邀来我院开展学术讲座

发布者:姚晟靖发布时间:2023-04-27浏览次数:367

427日上午9点,应上海理工大学机械工程学院郑岳久教授邀请,清华大学韩雪冰老师在上海理工大学机械楼开展题为“智能电池管理技术与展望”的学术分享讲座,6位老师和30余位同学参与了本次学术讲座。

韩雪冰老师自2009年起,长期从事新能源汽车动力电池系统管理相关关键技术研究,主要研究内容包括电池机理建模与仿真、电池管理算法开发与应用、智能电池开发等。

随着电动汽车产业的繁荣,传统的车载动力电池已经无法满足行业发展需求,因此智能电池的发展成为了技术突破的新方向之一。 本次讲座中,韩老师从电池智能化,制造智能化,管理智能化三个方面全方位的展示了智能电池目前的前沿技术并展望了智能电池未来的发展方向。首先从电池智能化出发,韩老师聚焦于先进传感器,介绍了清华大学目前正在研究的第三代智能膜电极;其次在状态感知方面,主要介绍了电池的智能化状态估计,寿命评估以及安全预警技术;最后提出了从状态检测到主动控制的电池智能管理方案,并介绍了安全调控,电热控制等先进的智能化调控技术。

讲座现场

讲座最后,参会的老师和同学们向韩老师请教了智能电池中关于智能膜电极,低温脉冲加热,超级快充等热点技术中的相关问题,韩老师一一作答的同时也与大家开展了热烈的讨论。韩老师两个小时的精彩讲座充分的展示了智能电池的发展现状和美好前景,引领大家走近科技前沿,为我院师生在智能电池管理技术研究方面提供了全新的视角。

讲座现场