机械工程学院举行“青年教师联谊会”成立大会 暨青年教师教学创新能力提升会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-04-27浏览次数:470

会议现场

426日上午,机械工程学院“青年教师联谊会”(以下简称:青联会)成立大会暨青年教师教学创新能力提升会在机械楼243会议室举行。教务处副处长章国庆,教师发展中心主任童元伟,机械工程学院党委书记刘德强、副院长钱炜环境与建筑学院张晓东,机械工程学院张振东、沈伟、丁子珊、罗韡、田雪源,学院近两年入职的青年教师近40人参加了会议,会议由沈伟主持。

刘德强致辞

学院党委书记刘德强向学院青联会的成立表示热烈祝贺,强调了青联会成立对学院青年教师成长发展的深远意义,并对学院青年教师提出期待:第一,坚持立德树人理念,思想上加深认识,行动上加强落实;第二,借力青联会平台,提升教书育人本领,提高学术科研能力;第三,树立主人翁意识,践行使命担当,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

沈伟介绍青年教师培养情况

学院党委委员沈伟介绍了学院青年教师培养情况,基于学院青年教师调查问卷的统计结果,指出了学院青联会的成立初衷,并详细介绍了青联会的主要职责和拟开展的主要活动。青联会通过构建思想有领航、科研有辅导、教学有依靠、生活有关怀、发声有渠道的“五有”培养体系,力争全方面助力青年教师快速成长。

揭牌仪式

学院副院长钱炜宣读了机械工程学院第一届青联会组织架构,沈伟担任主席,罗韡、田雪源担任副主席。刘德强、钱炜、章国庆、童元伟共同为机械工程学院青联会揭牌。成立大会后举办了青年教师教学创新能力提升会。

章国庆讲话

童元伟讲话

教务处副处长章国庆从本科教学基本情况、人才培养模式、教育教学规范、教改项目申报、职务晋升教育教学能力考核等青年教师关心的教学相关问题进行了详细介绍,鼓励青年教师积极申报教改项目,投身创新创业实践工作;教师发展中心主任童元伟介绍了教师发展中心的职责以及在青年教师发展过程中的作用,强调新进教师要落实青年教师助教制度,做好个人教师生涯的职业规划。

张振东、张晓东、丁子珊介绍经验

张振东分享了《发动机原理》课程建设经验,全面介绍了课程思政建设和教学改革的理念、举措、成效和规划,鼓励青年教师从上好一门课开始,为学院专业发展贡献力量;张晓东以“上理十年”为题,从“用功、借力、借势”三个方面,分享了青年教师做好教学和科研的有益经验;丁子珊结合自身成长经历,回顾了教学竞赛和助教听课对自己教学能力的提升作用,以教学片断演示的方式介绍了如何备好一节课。交流互动环节,青年教师与主讲教师进行了热烈的交流讨论。

钱炜讲话

最后,学院副院长钱炜指出:教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓励;教师是火种,点燃心灵之火,是台阶,承载着学生一步步向上攀登;教师与画家不同的是,要创造出真善美的活人;教师们工作在今天,但我们建设着国家的明天,教学在课堂,成就在国家的四面八方。我们一起努力,共同培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者。

大会主题