机械工程学院成功召开“车辆工程”专业大类分流宣讲会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-12浏览次数:336

为了帮助2022级“智能制造类”工科实验班学生充分理解专业分流政策并选择适合的专业,机械工程学院车辆工程系于59日举行了“车辆工程”专业大类分流第二轮宣讲会。根据学校和学院的教学工作安排,此次会议由车辆工程系副主任刘银华教授主持,参会人员包括机械工程学院教学院长钱炜、系主任及专业负责人张振东教授、系副主任郑岳久教授以及多位车辆工程系教师,本次宣讲会线上线下共有100余名2022级学生参加。

首先,车辆工程系主任张振东教授开门见山,借助直观数据阐述了汽车产业在国家经济中的发展地位,详细介绍了车辆工程专业的基本情况,即积极对接汽车发展需求,不断完善办学条件,推进专业健康发展,形成了本、硕、博一体化的创新人才培养体系,为学生在本专业领域的发展提供了长足保障。另外,车辆工程专业师资雄厚,专业培养目标明确,专业办学特色显著,旨在培养“工程型、创新性、国际化”的车辆工程高级人才。本专业还为学生搭建了丰富的校内外专业实践平台,提供了国际交流和科技竞赛的机会,以适应国家创新型汽车人才的需求。张振东教授还剖析了汽车产业当前乐观的就业形势,从就业领域、就业公司等方面,为同学们的职业发展做出了切实可行的规划!

接着,车辆工程系副主任郑岳久教授以风趣幽默的方式为同学们介绍了电动汽车发展史和关键技术,以数据图的形式呈现了当下新能源汽车发展的火热趋势。详细阐述了电动汽车三大件的构造、原理、分类以及国内与该领域相关的产业优势。郑老师重点讲解了锂电池的发展历史,并且从使用寿命、能量密度、组成结构等方面分析了锂电池能够成为主流电池的原因。还强调了本校车辆工程专业的地域就业优势、专业地位和专业就业质量,大大增强了同学们选择车辆工程专业的信心!

随后,刘银华教授向同学们介绍了汽车与人工智能技术的融合与发展近况,重点介绍了汽车行业智能网联汽车的研究方向,以及车辆系各位老师在该方向上的教学、大学生创新竞赛指导与科学研究情况,如孙涛副教授在智能车轨迹规划等方面带领同学们斩获数十项相关奖项,锻炼了同学们的工程实践能力;王启明老师、陈浩老师分别在智能网联汽车感知与规控、基于视觉的交通参与者检测与跟踪等方面也开展了积极探索与研究;赵金星副教授在无人机和飞行汽车的感知和控制领域也取得不断进展,拓宽了人工智能与汽车融合的技术路径。之后刘银华教授介绍了人工智能技术在汽车领域的其它应用场景,如智能制造、智能座舱、大数据驱动的可靠性设计等,为同学们深入学习车辆工程专业提供了新方向和新思路!

最后,介绍会还分享了车辆工程专业本科毕业生周正、王哲涵、唐超、鲍飞在科研、竞赛、实践等方面取得的突出成果,介绍会最后各位老师针对同学们的提问进行了回答,钱炜副院长鼓励同学们奋发前行,不断挖掘自我潜能,在专业领域取得优异成绩。

此次“车辆工程”专业大类分流宣讲会,为同学们的专业选择指明了方向,帮助他们进一步明确自身发展目标,为培养适应社会所需的专业型人才打下了坚实基础,是特色车辆工程专业建设的重要支撑。