机械工程学院召开“机械设计制造及其自动化”专业大类分流宣讲会

发布者:刘婧峥发布时间:2023-05-15浏览次数:256

2023510日晚上6点,机械工程学院在基础学院报告厅召开了机械设计制造及其自动化专业大类分流第二轮宣讲会。教学院长钱炜、机械专业教师沈伟教授、叶卉副教授参加会议,本科一年级同学参与了本次宣讲会,会议由沈伟主持。

沈伟老师首先为现场的学生播放了一段由机械专业在读学生自编自导自演的VCR,视频中展现了学生走进实验室参与科研项目和科创活动的丰富经历,以本专业学生视角介绍了专业特点和优势,学生通过学习、科研、竞赛、实践等经验获得真能力,真本领,为今后的工作和深造都奠定了坚实的基础。接着,沈伟老师介绍了专业学科背景和学院、专业的基本概况,对专业内涵及发展前景、培养目标与课程体系(专业主干课程、选修模块课程、专业实践课等)、就业与深造(双学位培养等)情况进行了详细介绍。沈老师指出机械设计制造及其自动化专业具有宽口径、厚基础的特点,该专业于2019年入选教育部双万计划国家级一流本科专业第一批建设点,于20162018年分别通过德国ASIIN认证和中国工程教育认证,是教育部特色专业、教育部综合改革试点专业、卓越工程师计划试点专业等。专业一直对学生参与创新创业大赛给予极大的支持,取得了丰硕的成果,本专业学生就业率长期占据本校前列,就业面宽泛,涉及国民经济各个领域,薪资水平全国名列前茅,深受用人单位好评。

叶卉老师以机械专业的人文情和艺术美为题,结合自身求学、教学和科研的经历向学生介绍了机械专业的无穷魅力。从诗歌《再别康桥》讲到机械专业的精益求精,通过多个工程案例展现了机械设计之美、制造之美、力学之美,结合校史和专业发展史,介绍了中国造的力量和机械学子的强国使命,鼓励学生共同携手,再创机械专业新辉煌。

最后,教学院长钱炜主持学生交流互动环节,进一步指出机械专业对于学生成绩、能力的要求,学生的就业和深造情况,强调了制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,并介绍了上海理工大学机械专业和其他学校机械专业在招生政策、培养方案等方面的区别。现场学生积极发问,表现出对机械专业的强烈兴趣。各位老师对同学们提出的问题进行了解答,使同学们能够更好地结合自身学习情况和专业前景进行专业选择。